Пособия, которые положены по материнству

Граждане, которые трудятся у индивидуальных предпринимателей и в различных организациях имеют право на получение всех видов гос. пособий перечисленных в 3 ст. закона «О гос. пособиях лицам имеющих на иждивении маленьких детей». Тем не менее, условия выплаты некоторых видов пособий зависят от платежа страхового взноса в Фонд соц. страхования. Предприниматели и организации, использующие специальное налогообложение от выплат в ФСС РФ освобождены.

Учитывая разнообразие и сложность вопросов, а равно последовательности обеспечения лиц данной категории пособиями на детей, разделим их условно на 2 группы: индивидуальных предпринимателей и организации, применяемые наемный труд — Работодателями, а индивидуальных предпринимателей, не употребляющих труд наемных, предпринимателями.

1. Пособие по родам и беременности

Согласно законам №81 и №255 «Об обеспечении пособиями по временной неработоспособности, по беременности граждан, подлежащих социальному страхованию». Право на пособие имеют лица, которые застрахованы, к их числу относятся: индивидуальные предприниматели и работодатели, по собственному желанию вступившие в отношения по обязательному соц. Страхованию. Производящие уплату страховых взносов в ФСС в соответствии с законодательство №190-фз «Об обеспечении пособиями соц. Страхованию лиц, трудящихся у индивидуальных предпринимателей и в организациях, использующих специальные режимы налога».

Данным постановлением правительства было определенно, что работодатели имеют право добровольно платить в ФСС РФ страховые выплаты на соц. страхование рабочих в случае их временной нетрудоспособности. Тариф страховых выплат составляет три процента налоговой базы. При оплате Работодателями в ФСС РФ страховых взносов, выплата пособий рабочим производиться непосредственно за счет ФСС РФ.

Если работодатель не выплачивает в ФСС РФ никаких страховых взносов, то начисленное работнику пособие в размере 1 минимального размера зарплаты выплачивает сам ФСС РФ, а в частности суммы пособия превышающей этот минимальный размер выплат должен платить работодатель. То есть получается, что вне зависимости выплачивает ли ваш работодатель страховые взносы в ФСС РФ, любой работающий человек имеет право получить денежное пособие по беременности, а также родам.

Застрахованным гражданам, обладающим страховым стажем менее 6 месяцев данное пособие выплачивается в размере, не превышающем за весь месяц оплаты труда. Индивидуальные предприниматели, платящие за себя страховые взносы, получают право на пособия, при условии выплат ими страховых взносов в ФСС. Размер этих взносов составляет три с половиной процентов от ежемесячных доходов в течение шести месяцев.

2. Единовременное пособие

В соответствии с законодательством №83-ФЗ единовременное пособие выплачивают одному из родителей в размере восьми тысяч рублей при рождении ребенка по месту их работы. Если родители не работают, то по месту их жительства органы социальной защиты должны выплатить единовременное пособие в установленном порядке.

3. Ежемесячное пособие до 1,5 лет

Правом на это пособие обладают, мать, отец либо родственники, осуществляющие фактический уход за ребенком, даже если они не застрахованы. Разница лишь состоит в том, что при уплате Предпринимателями и Работодателями страховых взносов в ФСС, пособие начисляется и выплачивается с учетом размера заработной платы до 6000 тысяч рублей. А если страховых взносов не было, то ежемесячно на ребенка назначается пособие и выплачивается организацией социальной защиты по месту регистрации ребенка. И размер пособия будет составлять 1500 рублей по уходу за первенцем и три тысячи российских рублей по уходу за следующим ребенком.

При наступлении подобных страховых случаев — Предприниматели и Работодатели, самостоятельно платящие взносы в ФСС, должны самостоятельно произвести расчет пособия работникам. Далее они обязаны обратиться в ФСС, чтобы он выделил необходимые средства для выплаты пособий работникам. Выделение денежных средств осуществляется Фондом на основании предоставленных документов.

4. Ежемесячное пособие

Порядок, назначение выплат и размер пособия на каждого ребенка устанавливается законами и другими нормативными актами субъекта РФ.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
+7 8043337809
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html