Дарить или завещать: вот в чем вопрос

Порой собственники недвижимости ставят перед собой вопрос как лучше обеспечить права наследников. Рассматривают обычно два варианта: классический — составить завещание и менее популярный — оформить дарственную. В чем между ними разница и какие последствия нас ждут в первой и во второй ситуации.

Сравним оба варианта путем разбора правовых последствий сделок и способов оформления. Во-первых, завещание оформляется лично собственником, а дарение может быть оформлено и по доверенности другим человеком. Здесь наблюдается определенный плюс дарения. Во-вторых, при заверении завещания нотариусу необходим лишь паспорт и личное присутствие наследодателя, а при оформлении дарении недвижимости необходимо предоставлять множество документов для подтверждения права на имущество. Это значительный минус дарения. В-третьих, завещание оформляется у нотариуса, но и дарение надо регистрировать в Рос реестре. Можно считать, что тут ничья. В-четвертых, при дарении собственник лишается права собственности при заключении договора, а завещатель остается собственником до смерти, а это неоспоримое достоинство завещания. Ну и последнее – завещание всегда можно изменить, а вот дарственную нет.

Учитывайте эту информацию, когда будете делать выбор между дарственной и завещанием и ваши интересы никогда не пострадают.

Дарение или завещание?
Голосовать за статью

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
+7 8043337809
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html