Статистика 2010 года неутешительна на 100 заключенных браков в Российской Федерации приходится 80 разводов. Множество разведенных женщин имеющих на руках ребенка сталкиваются с нежеланием бывшего мужа платить алименты.

Как же добиться выплаты алиментов?

В Российской федерации существует установленный Семейным кодексом порядок, который регламентирует выплату алиментов. Так, согласно 107 ст. СК РФ женщина вправе подать заявление о взыскании алиментов в мировой суд. Причем это сделать она может независимо от количества прошедшего времени с момента возникновения у нее такого права, если до этого алименты не выплачивались по соглашению между бывшими супругами.

Какие документы необходимы для подачи заявления?

Для начала надо взять справку в ЖЭКе, о составе семьи, из которой будет следовать, что ребенок проживает вместе с матерью. После чего необходимо написать заявление в мировой суд, приложив к нему копию свидетельства о рождении ребенка и справку из ЖЭКа.

В случае проживания бывшего супруга (супруги) в другом городе можно обратиться в суд по месту жительства истца. Это не столь важно, ввиду того, что исполнительный лист о взыскании алиментов передается в ФССП по месту жительства ответчика.

Размер алиментов зависит от заработной платы и дополнительного дохода в случае его наличия. При наличии одного ребенка взыскиваются 25% от заработной платы, если детей двое – 33%, трое и более – 50%.

Согласно 109 ст. СК РФ администрация по месту работы ответчика обязана удерживать сумму, необходимую, для уплаты алиментов из заработной платы или иного дохода ежемесячно и переводить их за его счет лицу получающему алименты, в течение 3 дней с момента начисления заработной платы.

Если произошел факт увольнения лица, выплачивающего алименты, администрация должна сообщить об этом судебному исполнителю в течение 3 суток.

При устройстве на новую работу лицо, с которого взыскиваются алименты, обязано сообщить об этом в тот же срок. Если этого не происходит, то следует привлечение к административной ответственности по ст. 17.14 КоАП РФ.

Задолженность по алиментам устанавливается по такому же принципу: в зависимости от размера заработной платы и (или) другого вида доходов ответчика.

Если лицо, с которого взыскиваются алименты, не работает или в случае не предоставления сведений о его заработной плате и (или) другого дохода, задолженность высчитывается по размеру среднестатистической заработной платы в РФ.

В случае если имела место болезнь или другая уважительная причина для неуплаты алиментов должник может обратиться с иском в суд, который своим решением может полностью или частично погасить задолженность.

Если должник пропал, то судебный исполнитель может объявить его в розыск, согласно 65 ст. ФЗ «Об исполнительном производстве».

При наличии большого долга по алиментам, злостному неплательщику грозит уголовная ответственность согласно 157 ст. УК РФ.

Как добиться выплаты алиментов?
Голосовать за статью

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
+7 8043337809
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html