Все мы в свое время учились в школе писать, старательно выводя каждый кружочек и каждую палочку. Но, не смотря на это, почерк каждого человека индивидуален, а порой даже уникален. Именно по этой причине появились такие интересные науки, как графология и почерковедение.

На первый взгляд создается впечатление, что обе эти науки совершенно одинаковы, но, на самом деле, в них есть существенная разница. Какая именно? Графологи используют разнообразие почерков как возможность для изучения человеческой психологии. По их мнению, почерк может многое рассказать о самом человеке, например, о его характере, ценностях, а также о состоянии души и тела.

А вот почерковедение играет очень важную роль в совершенно другой сфере жизни. К примеру, в криминалистике порой необходимо определить по почерку, кто именно стоит за определенной рукописью. Также применяется почерковедение и в других областях науки, в том числе, в физике и математике.

Каким образом развивалась данная наука? Судебно-почерковедческая экспертиза была основана известным криминалистом Буринским Евгением Федоровичем. Именно он ввел такой термин, как «почерковедение». Благодаря своим знаниям в физике и математике он сделал предположение, что почерк можно «измерить» научным способом. В ходе исследовательской деятельности он подтвердил данную теорию.

Впоследствии эту науку продолжил исследовать Эдмон Локар, который ввел графометрический метод проверки почерка. Заключался этот метод в исследовании таких данных, как амплитуда, величина угла, а также напряжение при написании текста. Кроме того, этот ученый при работе использовал относительные значения величин, то есть, сравнивал абсолютные параметры почерка.

Интересно, что даже в более давние времена использовалось такое понятие, как сравнение рукописей. В качестве таких экспертов выступали писари, летописцы и учителя. С их помощью порой удавалось определить подлинность текстов и уличить мошенников в попытке присвоить себе что-либо при помощи фальшивых документов.

В наше время почерковедение достигло больших результатов. Специалисты в данной сфере способны не только определить авторство, но и даже давность определенного рукописного текста. Помимо этого специалисты могут выяснить, был ли автор женщиной, или мужчиной, а также, каков ее или его возраст. Кроме того, эксперты вполне могут понять, если кто-то умышленно пытался исказить свой почерк.

Сегодня при высокоразвитой цифровой технологии стало не так-то легко идентифицировать тексты. И все же, благодаря существованию судебно-технической экспертизы, даже это перестало быть проблемой. Благодаря такой команде специалистов теперь нетрудно вывести на чистую воду плагиаторов, мошенников и шантажистов. Работа таких экспертов очень ценится, ведь порой от них зависит будущее ни в чем не виновного человека.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
+7 8043337809
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html