Если до сегодняшнего дня вы не подвергались допросам в правоохранительных органах, то попадаете в группу риска, так как опыта нет и у вас нет навыков правильного реагирования на возможное физическое и психологическое давление. Некоторые скажут, а зачем нам это, ведь всегда допрашивают только тех людей, которые виноваты, а кристально чистому человеку и бояться нечего. Но как показывает практика, многие невинные люди наговаривают на себя, подписывают документы, не прочитав их, делают много других ошибок, которые в конечном результате приводят их в тюрьму.

Итак, что же может произойти на допросе? Давайте рассмотрим типичные моменты манипуляции и психологического давления.

1. Агрессивные эмоции. Обращение внимания на эмоции человека, которые высказывают явное напряжение, крик, повышение голоса на допросе является неразумным. Даже употребление грубой и ненормативной лексики не должно вас смущать. Запомните, что вы должны их проигнорировать. Любой крик это звуковое колебание, его дело колыхать воздух, но при этом вы сами должны оставаться спокойными.

2. Приведение свидетелей. Частое выражение: «все дали признательные показания», «когда свидетели показывают на тебя, у тебя нет другого выхода», «все уже тебя сделали». Итак, ваши действия. Вы должны попросить прочесть показания всех свидетелей, которые вроде бы обвиняют вас. Вы всегда должны вносить конкретику в те или другие действия. Если вы поверите в ерунду, значит вы можете оказаться первым, кто в конечном итоге наговаривает на себя.

3. Использование повторов также приводит к тому, что их уже не воспринимают и начинают воспринимать не разумно, просто, верить в них на эмоциональном уровне. Человеку кажется более убедительным то, что он запомнил, если даже это запоминание прошло в ходе механического повторения и эмоционального переживания той или другой ситуации. Запомните, что повторы это самое главное оружие убеждения и пропаганды. Особенно эффективны они, когда ваше критическое мышление понижено. Итак, ваши действия таковы. Вы должны чётко спросить, чего от вас хотят. Строго, но без раздражения. Они себя убедили в том, что вы виноваты, вот и отлично. Пусть радуются. Самое главное чтобы вы сами чётко оценивали ситуацию и держали себя в руках.

4. Предоставление информации. Запомните, тот человек, который не обладает полной информацией, может только лишь начать доверять на основе той части, которую слышал. Да и то, если доводы были логичными. Вы должны требовать предоставление полной информации, если её нет, то и разговаривать здесь также не о чем.

Правила поведения на допросах
Голосовать за статью

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
+7 8043337809
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html