Вполне вероятно, что в скором времени полицейские смогут потребовать пройти тест на алкотестере у пешехода-правонарушителя, основываясь на собственных подозрениях относительно пребывания последнего в состоянии алкогольного опьянения. Пресс-служба МВД поделилась информацией о подготовке соответствующих поправок к КоАП.

Чем же грозит положительный результат такой проверки? Само по себе алкогольное опьянение является отягчающим обстоятельством, позволяющим применять к правонарушителю самые жёсткие из предусмотренных санкций согласно инкриминируемой статье. Например, неподчинение требованиям сотрудника правопорядка согласно КоАП может обернуться 15 сутками лишения свободы.

Однако, возникает ряд резонных вопросов. В частности, какое наказание будет грозить пешеходу в случае неподчинения законным требованиям полицейского «подышать в трубку», неужели те же 15 суток ареста? Согласно нормам закона, только заключение нарколога является полноценным. В то время как полицейские такой компетенцией в вопросе установления степени алкогольного опьянения не обладают, проект содержит ряд оснований, которыми они должны руководствоваться, принимая решение о проведении теста на алкоголь. Превышение минимального уровня содержания спирта на литр выдыхаемого воздуха – аналогичного установленному лимиту для водителей, 016 мг/1л — определяет пешехода пьяным, со всеми вытекающими последствиями. В любом случае, закон оставляет гражданину право на освидетельствование в наркодиспансере, вот только до сих пор не всем это известно.

Между тем, с учётом возможного произвола со стороны силовиков, количество желающих провести полноценное освидетельствование станет существенно больше. Это, в свою очередь, увеличит и без того возросшую нагрузку на медперсонал, т.к. с 5 декабря 2013 года наркологи проводят мед. обследования учащихся.

Получается, что каждый нетрезвый пешеход, находясь в общественном месте и оказавшись в поле зрения особо бдительного полицейского, которому не достает пары-тройки правонарушений «для отчётности», рискует провести несколько недель за решёткой и/или выплатить штраф, только потому, что сам факт такового является нарушением! И что прикажете делать тем, кто возвращается домой пешком с торжества?

Трезвый пешеход
Голосовать за статью

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
+7 8043337809
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html