Фиктивный брак: причины его заключения

Понятие «фиктивный брак» подразумевает под собой отсутствие у одного из супругов, после регистрации брака, желания создать семью, а печать в паспорте рассматривает, как способ решения материальных или жилищных проблем за счет своего супруга. По своей сути – это обман одного супруга другим.

Для того чтобы такой брак реально признать недействительным необходимо: в районный суд по месту прописки подать заявление, где указать на нарушение прав одного из супругов или, что он был обманут вторым супругом, который имел только корыстные мотивы без желания создавать семью. И также обманутый супруг может подать иск на возмещение ему материального и морального ущерба.

Но не редки и случаи, когда оба супруга по обоюдному согласию заключают брак, заведомо зная, что он фиктивный. Такой брак может создаваться для решения разных проблем: материальных, административных или даже уголовных.

Все чаще заключаются фиктивные браки за плату. То есть, заключается брак между иностранцем и гражданином РФ для получения гражданства, но при этом выплачивается определенная сумма. Если же оба супруга знают, что вступают в фиктивный брак, то исковое заявление, поданное в суд, будет считаться недействительным.

Но, если во время фиктивного брака супруги стали вести общее хозяйство, у них возникли отношения и чувства друг к другу, они родили детей, то суд отклонит исковое заявление о признании данного брака недействительным. Но – это еще не все критерии для определения брака фиктивным:

— Это еще может быть и вступление в брак до наступления определенного возраста путем обмана государственных органов.

— Регистрация брака без согласия второго партнера.

— А также, если один из супругов уже состоит в браке и не имеет развода.

— Выясняется, что между супругами имеется близкое родство.

— Или недееспособность одного из супругов.

В случае признания судом брака фиктивным, суд в трехдневный срок направляет документы в ЗАГС, где брак был зарегистрирован.

Фиктивный брак
Голосовать за статью

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
+7 8043337809
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html