Зачастую, супруги, которые составили брачный договор, совершили сделку, указав в ней некоторые условия, касающиеся содержания друг друга. Обычно, указываются обязательства, как будет происходить материальное содержание одного конкретного супруга. Также обговариваются условия подобного алиментирования.

Нужно, сразу отметить, что соглашения по алиментированию можно оформить и отдельно от самого брачного договора.

Оформление соглашения происходит в письменной форме, заверяется нотариально. Если после заключения договора, супруга отказывается выплачивать своему мужу полагающиеся выплаты, супруг имеет право взыскания с неё необходимой суммы через суд.

Но подобное требование, в суде должно учитывать целый ряд обстоятельств:

1. Если супруга не располагает достаточными финансами, суд никогда не примет решение в пользу мужа;

2. Если супруга безработная, с неё требуются лишь выплаты на содержание детей от бывшего супруга, пожилых родителей. В данном случае об алиментировании супруга не может идти и речи.

3. Только две категории супругов могут претендовать на алименты от бывшей супруги:

• Супруг, который воспитывает общих несовершеннолетних детей (ребенка), рожденных в браке с бывшей женой, являющихся инвалидами;

• Нетрудоспособный супруг, не имеющий возможности трудоустройства.

Алименты и гражданский брак

Если супруги не оформили брак официально, то ни один из них не сможет претендовать на алименты после расставания. Семейный кодекс гласит, что супруги, находящиеся в гражданском браке не имеют право составлять соглашение на выплату алиментов.

На основании семейного кодекса гражданские супруги не имеют право составлять алиментный договор.

Претендуете на алименты после развода?

После развода на материальное содержание со стороны бывшего мужа или жены может претендовать уже разведенный супруг(а).

В данном случае:

1. Супруги составляют соглашение об алиментах, указывают подходящие сроки и сумму выплат, обговаривают на месте все необходимые детали;

2. Если бывший супруг отказывается на составление подобного договора, то другая сторона имеет право потребовать выплаты алиментов чрез суд.

В случае, когда бывший муж претендует на выплаты алиментов со стороны своей жены, он имеет право получать материальную помощь только при следующих обстоятельствах:

• Муж воспитывает и ухаживает за совместными несовершеннолетними детьми, находящимися в статусе инвалидов;

• Мужчина старше 60 лет, являющийся пенсионером (только в том случае, если развод совершился позднее, чем за пять лет до выхода на пенсию);

• В предыдущем случае, очень важно и еще одно условие супруги должны были прожить в браке достаточно длительный период времени;

• После процедуры развода, на выплату алиментов может претендовать недееспособный мужчина, имеющий инвалидность, не способный обеспечивать себя самостоятельно.

Следует помнить, что суд может отклонить просьбу мужа, если тот имеет склонность к анти социальному образу жизни, страдает алкоголизмом и пр. а также, если в судебном порядке будет признано, что женщина не имеет возможности выплачивать своему бывшему супругу материальную поддержку. В таком случае, суд может потребовать от бывшей супруги, лишь оказание материальной помощи, родившимся в браке с бывшим супругом, детям.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
+7 8043337809
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html