Порой присяжные заседатели являются последней надеждой и лучом света в будущее подсудимого. В судебном процессе с участием коллегии присяжных судья выносит степень наказания в зависимости от решения суда присяжных, людей, которые не являются профессиональными юристами и действуют исходя из того, что слышат из уст свидетелей, обвиняемого и потерпевшего. Число присяжных заседателей всегда равно 12 – оптимальное количество людей, необходимое для совместного обсуждения и вынесения общего решения. Однако имеется и 2 запасных человека, которые входят в основную группу присяжных в случае болезни или отсутствия кого-либо. Т.е. недопустимо количество присяжных заседателей менее 12, оно строго определено законом.

Длительность судебного процесса может варьироваться от нескольких дней до нескольких месяцев, а то и лет. Но в то же время заработная плата присяжных заседателей должна выплачиваться постоянно и, величина её должна соответствовать той, которую получает участник суда присяжных на своей основной работе. Безработные же люди получают по 150 рублей за день.

Участники суда присяжных не имеют никакой информации о подсудимом и его жизни, они должны быть беспристрастны и оценивать ситуацию холодно в зависимости от фактов, раскрывающихся в ходе дела.

Перед удалением присяжных в комнату для совещания судья даёт им наставления и понятные каждому участнику разъяснения его обязанностей. В комнате для принятия решения перед присяжными ставится главная задача: проанализировав всё услышанное в зале суда, ответить на 4 основные вопроса:

«доказано преступление или нет?»;

«доказана причастность обвиняемого в совершённом преступлении или нет?»;

«виновен подсудимый или нет?»;

«имеет право на снисхождение в вынесении приговора или нет?».

Ответы на вопросы должны быть односложны и конкретны: «да» или «нет». Совещание должно длиться не более трёх часов, за это время все участники должны попытаться прийти к единому мнению и вынести своё решение. При расхождении мнений проводится голосование, после которого «большинство» выносит решение.

Оправдательный приговор может быть вынесен судьёй в трёх случаях:

все участники коллегии присяжных проголосовали единогласно и вынесли единое решение;

путём голосования решение приняло «большинство»;

их мнения разделились на две равные половины.

После вынесения решения подсудимый выпускается из-под стражи прямо в зале суда.

Судья не может вынести приговор, который не соответствует решению коллегии присяжных, однако, если он сомневается в их беспристрастности, он вправе распустить коллегию и отложить суд.

Поэтому при организации судебного процесса основную роль играет суд присяжных, судья же лишь назначает рамки наказания принятого коллегией решения.

Обязанности суда присяжных
Голосовать за статью

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
+7 8043337809
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html