С приобретением квартиры новые собственники приступают к ее обустройству. Однако важно понимать, что не все действия по перепланировке помещения разрешены законом. Самовольная перепланировка может обернуться для владельцев квартиры серьезным штрафом, повлечь в дальнейшем трудности, связанные с регистрацией и продажей недвижимости.

Любое самостоятельное преобразование балкона также относится к незаконным действиям с недвижимостью. Жилищным законодательством определен перечень действий, которые запрещено производить на балконе:

— сносить любые перекрытия;

— объединять два балкона в один;

— выносить дополнительные козырьки;

— монтировать теплый пол, подключаемый к инженерным сетям дома, выносить радиаторы.

Самостоятельно пристроить балкон (лоджию, террасу) могут владельцы помещений, расположенных исключительно на первом этаже. Возведенная постройка должна гармонично вписываться в общую архитектурную концепцию дома и не иметь собственного фундамента. Для осуществления подобных преобразований необходимо получить разрешение на проведение работ в отделении БТИ. Специалисты потребуют также предоставить проект будущей постройки и подтверждения права собственности на жилье. В некоторых случаях необходимо получить письменное согласие соседей.

Остеклить балкон (лоджию) можно без разрешения соответствующих органов, но только в том случае, если здание не является памятником архитектуры. Остекленный балкон должен сохранять свой первоначальный размер, а подоконники и козырьки не быть слишком широкими и выходящими на улицу, в противном случае перепланировка может быть признана объектом нового строительства, возведенного без разрешительной документации. Помимо наложения штрафа жилищная инспекция может потребовать демонтировать пристройку за счет средств собственника.

В тему:  Дарение квартиры родственнику

Согласно законодательству балкон нельзя сделать частью квартиры. Оборудовать его радиаторами и иными приборами, подключаемым к общедомовым коммуникациям запрещается. Если нарушение будет выявлено и в установленный срок не устранено, то представитель жилищной инспекции имеет право подать на собственника помещения в суд.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Юридические консультации Юридические вопросы reloj html