Украиной введены ограничения, касающиеся пересечения гражданами РФ государственной границы.

Отныне, подозрительным пассажиром считается гражданин РФ, возраст которого 16 – 60 лет, который прибыл в Украину с туристической целью в одиночестве любым транспортом (наземным и воздушным). Данная категория граждан с 17.04.2014 г. внесена в перечень тех, кому въезд в Украину запрещен.

Трактуется подобное ограничение госпогранслужбой как «усиление пограничного контроля», связанное с увеличением притока лиц, следующих в восточные обл. Украины для создания провокаций и дестабилизации в данном регионе, а также с целью поставки денег сепаратистам. По внутренним разнарядкам, которые получили администрации авиакомпаний и аэропортов, полностью «приостановлен» допуск на украинскую территорию россиян мужчин боеспособного возраста.

Теперь решение о пропуске данной категории населения через кордон будет приниматься «в экстренных ситуациях и по результатам 2-ой линии», например, наличие документов в случае смерти или тяжелой болезни родственников, проживающих в Украине. Свободно смогут проехать через границу россияне, прибывшие с семьей, имеющей детей. Не допускается теперь и пересечение границы украинскими гражданами, которые зарегистрированы в Крыму. Даже крымчанки 20 – 35 лет обязаны будут проходить ряд фильтрационно-проверочных мероприятий.

По словам Романа Марченко, Украина – это суверенное государство, имеющее право самостоятельно на собственных территориях устанавливать ограничения по въезду. Действие является законным, поскольку именно Россия спровоцировала своими действиями такое решение властей страны.

Россия настаивает на официальном разъяснении Украиной шагов, которые предприняла украинская государственная погранслужба. Получив от Киева соответствующую информацию, Россией будут рассмотрены ответные меры.

Компания «Аэрофлот» — это крупнейший авиаперевозчик России, уже осведомил клиентов о нововведениях и порекомендовал воздержаться в ближайшее время от поездок в Украину. Билеты на рейсы, запланированные в украинские города можно сдать без каких-либо штрафных санкций.

Подтвердила информацию, полученную из Госпогранслужбы и авиакомпания МАУ. Со слов пресс-секретаря компании Сацкой Евгении, «речь идет не о полном закрытии границы, поскольку проблем при пересечении кордона не возникнет у пассажиров с детками». Она пояснила, что не гарантирует пересечение границы даже наличие документа, разрешающего въезд в Украину. Если возникают такие ситуации, то украинская сторона требует за счет авиакомпании возврата пассажира, который не был пропущен в страну.

Между Россией и Украиной на пассажиропоток сильно повлияли в последнее время политические события, что привело к его значительному уменьшению.

Подозрительные топ-менеджеры

Ежедневно государственную границу пересекают сотни российских граждан. Многие из них по характеристикам соответствуют для украинских пограничников «безусловно подозрительными лицами» — это путешествующие в одиночестве молодые мужчины.

Роман Марченко констатировал, что «Трудовой контракт не способствует преодолению ограничений, а, следовательно, бизнес-представители будут на общих основаниях пересекать украинскую границу. Стоит подумать об отмене командировок в Украину, вследствие чего, оптимальным выходом будет на некоторое время перестройка бизнеса, к примеру, работа местных представителей».

Марченко советует, что если срочно необходимо в Украину, то стоит посещать ее с семьей.

Похоже, что ограничения не будут долгосрочными. Утилитарная цель данных ограничений – доступ «нежелательных гостей» в страну, тем самым создаются неудобства на границе для граждан России, поскольку ущемляются их права.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
+7 8043337809
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html