Гражданин города Нижний Новгород, имеющий парикмахерскую, за прослушивание радио получил штраф в размере 80000 рублей в пользу исполнителей песен. К гражданину в прошлом году обратились работники РАО, и хотели заключить договор, в котором говорилось, что они ежемесячно будут выплачивать тысячу рублей за авторские права, на что он отрицательно ответил, и после чего гражданину пришла повестка в суд. Сам владелец парикмахерской утверждает, что радио в его заведении служит фоном, для хорошего настроения персонала и клиентов, и дополнительных денег за это он не берёт. Но показания не были приняты во внимание, и поэтому РАО получило денежную сумму. Данная организация предъявляет иски и другим салонам красоты и водителям автобусов и маршруток.

Один из сотрудников данного предприятия утверждает, что они опираются на 4 часть гражданского кодекса, где сказано, что воспроизведение музыки не в семейном кругу считается публичным исполнением и за это должен взиматься налог.

Другой обладатель салона красоты не желает отказываться от прослушивания радиостанций, и задается вопросом, почему он должен платить за авторские права, если владельцы телеканалов и радиостанций уже заплатили за это.

В таких спорных ситуациях постоянно возникает множество недопонимания и вопросов. Многих интересует вопрос о том, можно ли считать прослушивание музыки коммерцией, если за это не взимается дополнительная плата. Ведь многие, соблюдая закон, приобретают музыкальные диски, тогда почему они должны ещё что-то платить за их прослушивание. Например, водитель автобуса приобрёл лицензированный диск, и желает его послушать в своем транспорте, тогда все пассажиры становятся слушателями, вопреки их желаниям, и это ведь не означает, что они или водитель должны заплатить за авторские права. Многим пассажирам вообще не нравится музыка, которая играет у водителя, но они ничего сделать не могут, ведь их задача вовремя доехать до места назначения. А кто тогда заплатит водителю за двойную плату музыки.

Допустим, после прочтения книги вы передадите её другому человеку, он же её передаст дальше. А если кто-то будет читать её вслух, за это тоже нужно заплатить? Такой расклад никому не понравится, и тогда люди просто откажутся слушать музыку или читать книги. Ведь для государства легче проверить все салоны, нежели решить проблему с нелицензированной продукцией.

Все ли люди платят налоги?
Голосовать за статью

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
+7 8043337809
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html