Наследство по завещанию: документы

Для того чтобы принять в наследство определенное имущество, необходимо подготовить документы для нотариуса. Только при этом условии переход собственности к наследнику осуществиться на законном основании.

Одной из сделок, которая совершается в области гражданско-правовых отношений, выступает завещание. Отличительной особенностью этого действия является его односторонний характер. Это означает, что наследодатель по своей свободной воле в одностороннем порядке распоряжается своими вещами после смерти. Имущество может быть передано в части или во всей своей массе. Но наследодатель должен осознавать значение своих действий. Это называется дееспособностью, которую контролирует нотариус.

Документы и завещание

Наследство по завещанию документы предоставляются нотариусу. Именно его посещает наследник с целью участия в наследственных правоотношениях. В число обязательных документов входят:

1. Документ – завещание. Этот акт хранит у себя нотариус по месту регистрации наследодателя или собственности.

2. Свидетельство, свидетельствующее о смерти наследодателя.

3. Заявление от заинтересованного лица на принятие наследства.

4. Паспорт.

Нотариус может спросить у наследника и иные документы, это разрешено законом. В результате взаимодействия наследника с нотариусом по поводу наследства, первому выдается одноименное свидетельство. Доказывать наличие родства между распорядителем наследства и наследником не нужно: ведь первый может по своему желанию передать имущество любому лицу.

Признаки завещания

1. Одностороннее волеизъявление.

2. Завещание – это сделка личного характера. Документ удостоверяется завещателем и нотариусом.

3. Завещание – это сделка срочного характера, так как смерть лица, которое обратилось к нотариусу, случится неизбежно. То есть, юридический факт наступит в любом случае.

4. Юридические последствия настают не с момента заключения сделки, а с момента смерти ее стороны.

5. Завещание – это документ строгой формы. Оно должно быть составлено в форме письменного документа и удостоверено нотариусом. Недействительность завещания может возникнуть вследствие несоблюдения требования по нотариальному удостоверению документа.

Как правильно составить завещание

ГК РФ – это кодифицированный закон, который регулирует вопросы наследования. Согласно его положениям, завещание может быть составлено в пользу тех лиц, которых укажет волеизъявитель. Если есть желание наследодателя, он может исключить родственников из числа наследников и включить коллег или друзей. Это подтверждает тот факт, что завещание выступает односторонней сделкой, волеизъявлением физического лица. В целях составления завещания потенциальный наследодатель обращается к нотариусу. Сам документ – завещание определяет порядок перехода собственности (в целости или в части) к определенным лицам, если наступит смерть наследодателя. В качестве наследника может быть выбрано любое лицо по заинтересованности в нем наследодателя. В том числе и само государство.

Кому обязательно выделяется доля при завещании?

Наследство по завещанию документы необходимо собрать и обязательным наследникам. Это те граждане, которые всегда имеют право на долю в наследстве. И это несмотря на то, что они по воле лица не призваны в наследники либо им отказано в этом действии. Таким образом, вне зависимости от завещания закон, гарантирует обязательным наследникам получение определенной доли из всей наследственной массы. К их числу относят:

• дети наследодателя (в том числе и усыновленные) – несовершеннолетние или нетрудоспособные;

• мать и отец наследодателя (нетрудоспособные);

• вторая половина наследодателя (нетрудоспособная);

• иные лица (нетрудоспособные), находящиеся на иждивении у наследодателя.

Для грамотного составления завещания, а также осознания всех правовых последствий этого одностороннего волеизъявления, лучше обратиться к юристу за консультацией.

Наследство по завещанию: собираем документы
Голосовать за статью

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
+7 8043337809
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html