Цессия с латинского переводится как «передача» или «уступка». На юридическом языке под данным термином понимается переуступка прав требования чего-то. В жизни чаще всего встречается цессия в форме продажи долгов. К примеру, если у банка не получается взыскать задолженность с заемщика, то он продает ее коллекторам за небольшую плату. Иногда такая уступка выгодна заемщику, ведь он может договориться о возврате не всей задолженности со штрафами, а лишь той части, что устроит коллекторов.

Если вернуться к юридическому языку, то в цессии участвуют следующие стороны: цедент – лицо, которому принадлежит долг (допустим, банк или иной кредитор), а также цессионарий – тот, кто покупает долг или другое право требования.

Подчеркнем, что передача задолженности другой стороне не имеет гарантии выполнения обязательств. Всегда наличествует вероятность, что должник никогда не сможет возвратить долг целиком.

Ключевая особенность цессии состоит в отсутствии необходимости получения разрешения на передачу долга, но есть обязанность проинформировать должника относительно смены получателя задолженности. Иначе говоря, банк не обязан спрашивать у заемщика разрешения на продажу долга коллекторской компании, но должен известить его при совершении сделки.

Цессию можно оспорить в следующих ситуациях:

— если уступаются личные обязательства, возмещение ущерба или оплата алиментов;

— если отсутствуют документы, подтверждающие задолженность;

— когда договор цессии, связанный с правами на недвижимость, не прошел регистрации в регистрационной палате;

— когда договором изначально не предполагалась переуступка права требования;

— когда цессионарий не совершил оплату по договору в указанный срок;

— ежели право требования продано организации, не имеющей устава.

Сущность цессии
Голосовать за статью

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
+7 8043337809
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html