Cгорело жилье — как быть?

В современных условиях каждый человек буквально окружен предметами, которые способны легко воспламеняться. Высокие технологии и горючие материалы прочно вошли в повседневную жизнь, и неосторожное обращение с ними стало распространенной причиной пожаров. Разумеется, в идеале стоит соблюдать правила безопасности и не допускать возгораний. Однако если пожар все-таки случился, самое главное – сохранять в данной ситуации самообладание и не поддаваться панике. Вместо этого лучше предпринять конструктивные действия, которые принесут реальную пользу.

От пожара на 100% не застрахован никто. И если такое несчастье произошло, прежде всего, необходимо помнить, что оно наносит не только моральный ущерб, но и материальный. Поэтому всем пострадавшим в результате подобных бедствий положена финансовая компенсация, вплоть до нового жилья, предоставляемого государством – положение об этом закреплено в Конституции РФ.

Но компенсация предоставляется только в том случае, если соискатель последует определенным правилам. Во-первых, оформляется специальный запрос, который отправляется в МЧС. В результате пострадавшему от пожара будет выдано соответствующее свидетельство, необходимое для дальнейшего сбора документов. При этом МЧС – единственная организация, уполномоченная выдавать свидетельства, подтверждающие факт пожара жилища.

Следующим шагом должен стать поход в ЖКХ. Его представители проведут экспертизу электропроводки, систем отопления и водоснабжения, чтобы установить, насколько те пригодны к последующему использованию. По результатам данной проверки также выдается особое свидетельство. Потребуется посетить и муниципальный Комитет по строительству, где можно будет получить техническое заключение о пригодности или непригодности помещения для проживания. Кроме того, нужно написать заявления к главе местной Администрации, а также в орган соцзащиты, изложив в них просьбу об оказании материальной помощи. Все подготовленные документы и свидетельства, включая заявление о финансовом содействии (или о предоставлении нового жилья), необходимо собрать и подать в Администрацию.

Несмотря на то, что шансы на благоприятное решение весьма велики, следует сохранять реалистичный взгляд на вещи и запастись терпением. Скорее всего, рассмотрение заявления потребует достаточно длительного времени. Поэтому желательно иметь некоторые накопления, на которые можно будет жить в течение этого периода, а также оплачивать госпошлины, неизбежные при обращении в органы власти.

Что следует делать, если сгорело жилье?
Голосовать за статью

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
+7 8043337809
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html