Такие прецеденты происходят достаточно часто. К примеру, матери, у которой два взрослых ребёнка, нравится больше дочка, нежели непутёвый сын. И она решает оставить квартиру дочери, но чтобы сын вовсе не имел на имущество никаких прав, даже обязательной доли в наследстве, решает передачу квартиры оформить договором дарения. Но ведь сыну тоже нужно где-то жить.

В связи с этим возникает ряд вопросов:

1) Может ли мать вовсе заключить договор дарения?

2) Имеет ли сын какие-либо права на данную квартиру, которая является предметом договора дарения?

3) Может ли я сын расторгнуть договор дарения или хотя бы инициировать расторжение данного соглашения?

4) Может ли сын в суде опротестовать данную сделку?

Во-первых, если мать является собственником, то она имеет право распоряжаться своим имуществом, как ей вздумается. Это она и сделала, подарив квартиру дочери. Если мать состояла бы в браке, и квартира являлась общей собственностью, то потребовалось бы ещё согласие её мужа. Таким образом, автоматически из вышесказанного вытекает ответ и на второй вопрос: сын на квартиру никаких прав не имеет. Расторгнуть договор сын не может, поскольку он не является заинтересованной стороной в данной сделке и никакие его права не нарушены. Что касается инициирования расторжения, то подать иск в суд он может, но рассматривать его не будут. Исключение, позволяющее расторгнуть договор в суде в одностороннем порядке, лишь одно – присутствуют в наличии основания, которые позволяют признать договор недействительным.

Но договор дарения практически нельзя оспорить. Во-первых, нужно доказать, что мать действовала либо под влиянием обмана, либо под заблуждением. Во-вторых, понадобится соблюсти сроки давности при обращении в суд. Без этих двух условий, спор однозначно будет проигран.

Если родитель подарил квартиру одному из детей, может ли второй ребёнок оспорить данный договор?
2 (40%) 1 vote

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
+7 8043337809
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html