Подобные ситуации достаточно редки, но всё же могут произойти. В принципе, ничего сверхординарного в данном случае нет. Просто кредитор оказался мошенником и, введя банк в заблуждение, нанёс тем самым имуществу банка серьёзный ущерб. Однако банк вряд ли снимет ответственность с поручителя в такой-то ситуации. Ведь не факт, что мошенника поймают, и с него удастся взыскать ущерб. А вот поручитель-то под рукой. И поэтому выкрутиться поручителю из такой ситуации самому не получится, и дабы не платить по чужому кредиту придётся обратиться в суд.

Предметом искового заявления будет требование к банку признать сделку недействительной, поскольку её заключение было совершенно под влиянием обмана. Также к исковому обращению будет нужно приложить вступивший в законную силу приговор суда, по которому кредитор признан виновным в мошенничестве. Затягивать обращение в суд по таким искам не стоит, поскольку срок исковой давности по данным делам составляет всего один год.

Если же в отношении кредитора имеется приговор, вступивший в законную силу, либо мотивированное постановление следователя, свидетельствующее о прекращении уголовного дела по не реабилитирующим основаниям, то можно воспользоваться принципом преюдиции, который действует и в гражданском судопроизводстве. По данному принципу, если вина кредитора установлена, то и отвечать по всем долгам должен именно он.

Как снять с себя ответственность перед банком по кредитному договору в случае, если вас обманом вынудили стать поручителем?
Голосовать за статью

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
+7 8043337809
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html