По Семейному кодексу имущество, нажитое в браке, считается совместной собственностью супругов. В силу этого, оно подлежит при разводе делению в равных частях. И в данном случае не имеет значения, кто указан в соглашении в качестве покупателя. Под это правило попадает не только движимое или недвижимое имущество, но и паи, ценные бумаги, доли в капитале, вклады, вложенные в те или в иные организации, которые имеют цель в виде систематического извлечения прибыли.

К слову, о частях, при делении имущества суд вправе немного отступить от вышеуказанного правила, руководствуясь при этом общими интересами супругов. К примеру, положением несовершеннолетних детей, или если один из супругов в браке наносил ущерб интересам всей семьи и так далее.

Если же соглашение предусматривает заполучение собственности до вступления в брак, а также приобретение имущества одним из супругов во время брачного союза по договору дарения, по наследству или по иным различным безвозмездным сделкам (в том числе и по приватизации), то полным собственником будет являться лишь тот, кто указан в договоре.

Что касается деления общей собственности, то оно может быть осуществлено по требованию любого супруга как в браке, так и после развода. Имущество супругов может быть разделено как по мирному уговору, так и в суде. Если выбор пал на мирное соглашение, то оно должно быть нотариально заверено.

Очень часто обычные люди, не имеющие юридического образования, задают в данной ситуации такой вопрос: «Может ли суд принудительно изменить договор, чтобы в соглашении вместо одного покупателя стало два?». Однозначно — нет. Суд такое решение принять не имеет права. Вне зависимости от того, какие доказательства будут представлены. Кроме того, следует обратить внимание, была ли осуществлена государственная регистрация. В случае, если регистрации не было, то тогда квартира общей собственностью супругов не будет. Поскольку право собственности вовсе не было приобретено. Оно возникнет лишь с момента государственной регистрации.

Отдельный случай, если заключён договор долевого строительства. Ведь тогда получается, что квартира ещё строится. И в таком случае будет лучше подписать соглашение о равных долях имущества. И тогда, после постройки квартиры застройщик оформит её супругам в равных долях. Таким образом, различных вариаций много. В каждом конкретном случае всё зависит от конкретных обстоятельств.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
+7 8043337809
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html