Алименты – выплата денежного содержания. Порядок и правила осуществления таких выплат установлены в пятом разделе Семейного кодекса РФ. В силу данного нормативно-правового акта право на получение материальной поддержки от своих родственников имеют следующие лица:

— Несовершеннолетние дети – могут получать алименты до 18 лет, как от одного, так и от обоих родителей (например, если они лишены прав на воспитание своих детей). Выплата денежного содержания урегулирована законом либо договором об уплате алиментов.

— Совершеннолетние дети, в случае их неспособности к труду по каким-либо причинам, также могут взыскать алименты со своих родителей.

— Родители. Не многие знают, что нетрудоспособные родители, которые нуждаются в помощи и уходе, также могут подать на алименты. Размер денежной суммы, назначенной для выплаты, каждому из детей устанавливает суд, исходя из финансового положения дел в семье.

— Супруги, находящиеся в браке. Даже находясь в браке, один из супругов, сумевший доказать нежелание второго супруга материально его поддерживать и обеспечивать, может через суд заставить второго супруга платить алименты.

— Супруги, которые уже разведены. Оба супруга могут заключить договор о выплате алиментов, а также потребовать выплаты алиментов, подав иск в суд.

— Внуки – если родители не могут обеспечить своих детей либо судом лишены прав на их воспитание, то несовершеннолетние дети имеют право на материальную поддержку от своих бабушек и дедушек, если последние обладают достаточными на это денежными средствами.

— А также бабушка и дедушка, которые не могут о себе позаботиться сами в силу своего возраста или болезни и если за ними некому ухаживать, имеют право на оформление материального обеспечения в виде алиментов от своих внуков.

— Лица, которые воспитали и вырастили несовершеннолетних детей (фактические воспитатели), могут требовать выплаты алиментов с воспитанников в их пользу, обратившись для их взыскания в суд.

— Родители, которые воспитали приемных детей (отчим или мачеха), также могут получать алименты от своих воспитанников.

Один комментарий на “Кому положены алименты?”

  • вигра says:

    — Лица, которые воспитали и вырастили несовершеннолетних детей (фактические воспитатели), могут требовать выплаты алиментов с воспитанников в их пользу, обратившись для их взыскания в суд.
    Это вряд ли

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
+7 8043337809
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html