Представим ситуацию: по договору купли-продажи был приобретён легковой автомобиль. Покупка была осуществлена до того, как был зарегистрирован брак. Позднее, супруг, который выступал покупателем авто, решил переписать машину на другого супруга. Тот спустя некоторое время решил перепродать машину. Однако второй супруг об этом извещён не был. Возникает вполне обоснованный вопрос: «Можно ли признать данный договор недействительным, и можно ли вернуть автомобиль обратно в совместную собственность?».

Во-первых, после того, как автомобиль был переписан на другого супруга, он перешёл в раздел общей собственности. Вот и получается, что в данном случае ситуация складывается не в пользу супруга, который являлся собственником автомобиля изначально. Скорее всего, договор оспорить не получится. Хотя маленький шанс всё же существует. Будет необходимо доказать, что покупатель автомобиля либо знал, либо же должен был знать, что второй супруг против того, чтобы машина была продана. Но это вряд ли будет возможно. Поскольку автомобиль – это имущество движимое. А на такую сделку с движимым имуществом нотариальное согласие второго супруга не нужно. Ведь при отчуждении машины это согласие предполагается.

Но всё же попробовать взыскать половину стоимости автомобиля попытаться можно. К слову, стоимость машины будет браться на день подачи искового обращения в судебную инстанцию.

Можно ли оспорить договор купли-продажи автомобиля одним из супругов?
Голосовать за статью

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
+7 8043337809
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html