Затопление квартиры всегда влечёт массу проблем. Основная из них связана с возмещением вреда. Решить эту проблему можно двумя способами: мирно или при помощи суда. Смысл договориться с соседями есть всегда. Однако это будет разумное при условии, что требуемая сумма компенсации не завышена. Если же есть даже небольшие сомнения, что сумма завышена, то тогда следует судиться. Поскольку суд в таком случае цену установит адекватную. В практике встречаются случаи, когда пострадавшие в качестве возмещения просили сумму раза в 3-4 превышающую необходимую.

Оценка вреда от залива осуществляется экспертами. Разрешено проводить экспертизу как на досудебной стадии, так и во время судебного следствия. Во втором случае, заявляется соответствующее ходатайство, которое затем удовлетворяется судом. Расходы на экспертизу, сделанную по определению суда, входят в группу судебных издержек, а издержки оплачивает по умолчанию проигравшая сторона.

В случае, если затопление произошло в результате некачественной работы слесаря или подрядчика, то существует возможность привлечь их к ответственности. Для этого придётся дополнительно провести экспертизу сделанной ими работы. К примеру, если подрядчиком была осуществлена работа по установке фильтра, и именно из-за его срыва произошло затопление, то придётся провести экспертизу этого фильтра. Именно благодаря экспертизе установятся причины срыва. Ими могут стать неправильная установка, скачок давления или халатность хозяина. Если срыв произошёл по вине рабочего, то виновным будет данный подрядчик либо слесарь, который и проводит установку оборудования. Если он работал в какой-либо организации, то к ответу можно призвать и её. А так, в типичной ситуации ответственность лежит на собственнике квартиры. В общем, вариантов может быть очень много. И если уж придётся судиться, то подготовиться к процессу нужно будет основательно. Не лишней будет в данном деле помощь профессионального юриста.

Затопление квартиры: роль экспертизы и кто должен платить компенсацию?
Голосовать за статью

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
+7 8043337809
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html