Из курса гражданского права мы знаем, что существует два основных вида недействительных сделок: ничтожная и оспариваемая. Однако отдельно можно выделить еще один вид недействительной сделки. Это … мнимая сделка. Прямо как «Мнимый больной» у Жана-Батиста Мольера! Но шутки отставим в сторону. Так что же это за штука такая, эдакая мнимая сделка? И какие правовые последствия может иметь? Давайте разбираться!

Как известно, сделкой является активное действие сторон гражданских правоотношений, которое имеет своей целью возникновение, изменение либо же прекращение гражданских правоотношений. С этой точки зрения мнимая сделка имеет место тогда, когда, к примеру, стороны делают вид, что они заключают договор купли-продажи (по крайней мере договор так и называется), а на самом деле заключают договор очень даже аренды. То есть по сути хотят, чтобы наступили правоотношения именно аренды, а не покупки-продажи.

Вычислить мнимую сделку не так уж и сложно, особенно квалифицированным юристам. Если Вы начинаете читать тот же договор купли-продажи, но в процессе чтения приходите к выводу, что впоследствии реализации положений этого договора никаких правоотношений собственности, как должно быть при договоре купли-продажи, не возникнет и близко, то знайте, что это мнимая сделка. А это значит, что Вы смело можете обращаться в суд, если Ваши права нарушены, с исковым заявлением о признании сделки недействительной. Аналогично стороны могут замаскировать, к примеру, договор пожизненного содержания под договор дарения. То есть Вам дарят, к примеру, квартиру, казалось бы, бескорыстно (безусловно), а потом оказывается, что Вы еще должны за кем-то ухаживать, пока этот человек не прикажет долго жить.

Или, к примеру, договор поручения также можно скрыть под договором комиссии, так как эти два договора очень даже похожи по своей правовой природе. Вот только если с Вами заключат договор комиссии и скажут, что Вам еще нужна и доверенность (как при договоре поручения эта самая доверенность нужна поверенному), то следует насторожиться. Упомянутый выше договор покупки-продажи вообще проще простого скрыть под договором поставки. А вообще, будьте внимательны, когда заключаете сделку и не менее внимательно читайте текст договора, чтобы не попасть впросак. Ведь по судам бегать и что-то доказывать вряд ли кому-то хочется.

Что такое мнимая сделка?
Голосовать за статью

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
+7 8043337809
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html