Вопрос резко возросшей арендной платы, как, впрочем, и налога на землю в настоящее время волнует многих. С начала 2013 года, закон субъекта федерации установил кадастровую стоимость арендуемого нашей организацией земельного участка в новом сильно завышенном размере. После ее изменения сумма арендной платы за используемый нашей организацией земельный участок увеличилась в 89 раз. Цифра оказалась просто заоблачная и соответственно возник вопрос о возможностях ее уменьшения, или расторжения указанного договора.

Порядок уменьшения стоимости участка.

Действующие земельные законы предусматривают два варианта изменения указанной стоимости путем подачи обращения в комиссию по решению земельных споров при Росреесте или в судебные органы. Например, если стоимость изменилась в результате кадастровой ошибки, то решением комиссии возможно исправить указанную ошибку. В нашем случае она изменена по результатам ее переоценки государственными кадастровыми органами. Законодательство предусматривает возможность изменить кадастровую стоимость по решению суда и установить ее равной рыночной, в случае если она значительно выше реальной стоимости. Например, за земельный участок размером в 500000 кв. м. по результатам произведенной государственной кадастровой оценки стоимость определена в размере 653625000 р. Рыночная стоимость установленная специализированной организацией составила сумму в шесть раз меньше — 105500000 рублей.

Для обращения в суд вам понадобятся собрать следующие документы:

1. Правоустанавливающий документ на землю (договор аренды), копия которого заверяется у нотариуса.

2. Справка с указанием кадастровой стоимости земли, а также кадастровый паспорт участка.

3. В случае если вы юридическое лицо необходима выписка из ЕГРЮЛ, устав, а также весь пакет учредительных документов на организацию.

4. Для физического лица — паспорт личности.

5. Отчет о рыночной стоимости, выполненный компетентной организацией как в оригинальном варианте, так и в электронном виде.

6. Экспертиза также на бумажном и на электронном носителе.

Хотелось бы еще акцентировать ваше внимание расходы, которые вам придется оплатить. Стоимость гос. пошлины в суд — 4000 р., экспертиза стоит около 10000 р., оценка рыночной стоимости будет начинаться от 15000 р. в зависимости от площади оцениваемого объекта. После вынесения судом положительного решения, изменяющего кадастровую стоимость земли на ее рыночную, вносите изменения в кадастровый учет используемого участка и производите перерасчет арендной платы.

Однако, следует предостеречь вас от самостоятельного выполнения указанных действий. Если вы не обладаете специальными знаниями в области юриспруденции, образованием и опытом работы, то лучше обратиться к квалифицированному юристу. Только специалист сможет, выработав правильную линию защиты, повернуть ситуацию в вашу пользу.

Как снизить сумму аренды на земельный участок.
Голосовать за статью

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
+7 8043337809
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html