Начало пути…

Бытует расхожее мнение, что следователем может стать абсолютно любой человек. Тем не менее, это не так, поскольку от гражданина указанной профессии требуются определенные знания и умения. Кроме этого, такой человек должен обладать определенным складом ума. Однако первоначально требуется окончить специальные учебные заведения, чтобы проложить себе путь к данной профессии.

Думается, путь следователя начинается еще со школьной скамьи. И здесь нет ничего удивительного. Чтобы получить такую профессию, необходимо долго и упорно учиться. То есть еще в школе необходимо большое внимание уделять обучению. Особенно это касается некоторых предметов, к примеру, сюда входят обществознание, история и русский язык. Указанные дисциплины необходимо будет сдавать на ЕГЭ, по результатам которого и набирают в определенные ВУЗы.

Куда пойти учиться?

Вы уже знаете, на какие школьные предметы необходимо обратить свое внимание, чтобы в дальнейшем было легче поступить в необходимое высшее учебное заведение, которое обеспечивает подготовку по данной специальности. Собственно, от следователя зачастую требуются не только знания в области юриспруденции, но и многочисленные познания в других областях. В частности, не помешает определенная подкованность в экономике, различных технических дисциплинах и так далее.

Собственно, сама работа следователя заключается в том, чтобы руководить расследованием определенных преступлений, допрашивать подозреваемых, свидетелей и иных лиц, которые могут быть полезны следствию. Сюда же входит проведение различных очных ставок, следственных экспериментов и так далее. Собственно, даже внутри определенной профессии существует разделение на следователей следственного комитета, прокуратуры, МВД, собственной безопасности.

Но это все слишком далеко от вчерашних школьников, которые размышляют над тем, куда бы пойти учиться дальше, чтобы действительно войти в указанную профессию и надолго там остаться. Примечательно, что сама профессия чрезвычайно интересная. Что же касается заработной платы, то она очень рознится от региона к региону.

Наиболее популярные высшие учебные заведения, которые готовят следователей и которые готовы принять вчерашних школьников, — это Академия прокуратуры, Академия ФСБ, а также Институт МВД России.

Собственно, здесь есть целые специализированные факультеты, которые предоставляют всем желающим возможность углубиться в избранную специализацию и проработать лучше материал, который будет полезен будущим следователям. Абсолютно каждый выпускник, который усердно осваивал науку в вышеперечисленных высших учебных заведениях, может рассчитывать на то, что ему вскоре будет предоставлена работа в следственных органах.

Начало работы

Следует отметить, что в определенной степени работа в следственных органах напоминает работу врача, где есть определенный график дежурств, когда есть определенные даты дежурств следователя. То есть по определенным числам дежурят разные сотрудники, которые осуществляют выезд на место совершения преступления, где и производятся первые следственные действия. Уже позже дело может быть передано совсем другому следователю или может быть сформирована следственная группа, состоящая из нескольких сотрудников. Тем не менее, первоначально выезд осуществляет один сотрудник, который и производит допросы, берет объяснения у свидетелей и так далее.

Что касается следователя ФСБ, то попасть в эту профессию не так-то просто. Начнем с того, что она отличается повышенной опасностью и ответственностью, поэтому даже правила приема в высшее учебное заведение здесь другие. В частности, чрезвычайно сложно пройти даже медицинскую комиссию, поскольку существуют повышенные требования к здоровью абитуриента. Что уж говорить о самом обучении! Все-таки здесь повышенное внимание уделяется физической подготовке. Это значит, необходимо не только быть юридически подкованным, но и прекрасно владеть своим телом, быть ловким и быстрым. Обучение здесь нелегкое. Тем не менее, так получаются настоящие высококвалифицированные следователи ФСБ.

Как стать следователем?
Голосовать за статью

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
+7 8043337809
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html