В данном случае нужно уточнить вопрос, а именно «Кому выгодно?». Начнём с определения данных договоров.

Договор ренты – это договор, по которому получатель ренты, с одной стороны, берёт на себя обязанность передать недвижимое имущество, находящееся в своей собственности, в собственность плательщику ренты (другой стороне), а тот, в свою очередь, берёт на себя обязанность вносить получателю ренты денежные средства (ренту) в определённые сроки и в определённом размере, установленные в тексте договора.

Договор купли-продажи с обременением – это обычный договор купли-продажи недвижимости, по которому покупатель обязуется в определённые сроки передать имущество в собственность покупателю, а тот обязуется внести соответствующую плату за имущество, но с определённым обременением, не позволяющим в полной мере распоряжаться имуществом или вносящим какие-либо иные ограничения.

Сравнив определения можно определить, что сравнивать данные соглашения на предмет выгодности нельзя. Поскольку в каждой конкретной ситуации выгодность сделки будет меняться. Это значит, что многое зависит от вида обременения при купле-продаже, от стоимости предмета договора, размера взимаемой ренты и так далее. Другими словами, сравнивать нужно при наличии конкретной ситуации.

Возьмём, к примеру, следующий случай. Собственник хочет избавиться от квартиры, но хочет остаться в ней постоянно проживающим. Вот и возникает вопрос: «Какой договор выгоднее?». Начнём с ренты. Данный договор не предполагает получения полной суммы за квартиру. Доход получателя ренты будет не сразу, а по истечении времени. К примеру, каждый месяц он будет получать определённую сумму от плательщика.

Что касается постоянного проживания, то в этом случае лучше использовать договор ренты с пожизненным содержанием и иждивением. По данному соглашению получатель ренты передаёт недвижимое имущество в собственность плательщика ренты, а тот берёт на себя обязанность содержать и ухаживать получателем. То есть от обычной ренты данный договор отличается иными обязанностями плательщика. В данной ситуации он подойдёт больше. Плюс, помимо постоянного места проживания получатель ренты получит и уход. Особенно договор удобен старикам и больным людям, за которым некому ухаживать.

Что же касается договору купли-продажи с обременением в виде постоянного проживающего лица, то в данной ситуации он не очень подойдёт. Да и притом посторонний человек не станет его заключать. Вывод один – сторонами сделку, скорее всего, вступят родственники. Но в таком случае договор ренты будет смотреться лучше.

Какой договор выгоднее: договор ренты или договор купли-продажи с обременением?
Голосовать за статью

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
+7 8043337809
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html