Сегодня туризм — это один из популярнейших способов индивидуального и семейного досуга. И это не только поездки на море в летние месяцы, как было в СССР. Ныне туристические продукты отличаются огромным разнообразием, включая путешествия за рубеж.

В то же время сегодня редко встретишь совершеннолетнего дееспособного россиянина, который хотя бы раз не пользовался банковским кредитом. И, безусловно, в жизни бывают разные обстоятельства, когда клиент не может избежать просрочки по займу по каким-либо обстоятельствам.

СМИ нередко рассказывают истории, когда неплательщиков по кредитам не выпускают за границу. Вот здесь и случается конфликт интересов банковских и туристических услуг. Человек, несколько раз допустивший просрочки, отказывается от запланированного решения провести отпуск или отметить какой-нибудь праздник за границей. Ведь он боится, что его не выпустят из страны.

Обычно такие страхи появляются из-за недостаточной осведомленности людей относительно действующих законов России. Зачастую никакого отношения к действительности эти страхи не имеют. Расскажем, в каких случаях должника на самом деле не пустят за рубеж.

На основании российского закона «Об исполнительном производстве» невыездным признается только тот гражданин, который признан должником судом. Сведения о таком должнике передаются в ФССП. После этого человека уведомляют об этой ситуации соответствующей повесткой. Информация о его задолженности, которая признана в судебном порядке, передается в погранслужбу контроля, следящую за тем, чтобы неплательщик не пересекал пределы Родины. Ни при каких других условиях запрета на отъезд быть не может, любого рода информация о неплательщике не может быть отправлена службе погранконтроля в соответствии с ФЗ «О банковской тайне». Проще говоря, просрочки никак не влияют на возможность посещать другие страны.

С другой стороны, как и везде, имеется несколько нюансов, которые следует рассмотреть, чтобы не попасть в неудобное положение. Судебное заседание по поводу просроченного долга перед кредитным учреждением может состояться в отсутствии самого заемщика. В этом случае последующее уведомление отправляют просто по почте, которое может и не дойти до адресата по каким-либо причинам. Таким образом, неплательщика могут признать невыездным, а он ничего об этом не будет знать.

Поэтому при наличии каких-то сомнений имеет смысл перед поездкой позвонить в ФССП и разузнать о наличии возможных препятствий. Но и это не причина отказываться от запланированного заграничного отпуска. Достаточно лишь погасить задолженность. Желательно это сделать хотя бы за полмесяца до отъезда. Ведь информация об этом, как правило, доходит до пограничников в течении 10 дней.

Случается, что должнику звонит служба безопасности кредитора или коллекторское агентство. Они тоже могут «пугать» вас невозможностью выезда из страны. Надо знать, что подобные угрозы необоснованны, их можно смело игнорировать, поскольку, как уже сказано выше, в этом вопросе компетентен лишь суд.

В общем, если вы не являетесь злостным неплательщиком по кредиту, в отношении которого уже проведено судопроизводство, то можете беспрепятственно проводить отпуск, Новый год или любой другой праздник в приглянувшейся вам стране.

И маленькая рекомендация для людей, которые все-таки не могут отложить поездку, а судебное постановление уже имеется. Можно практически беспрепятственно добраться до Беларуси, а из этой страны уже есть возможность выехать в любом нужном направлении.

Могут ли помешать невыплаченные кредиты или просрочки выехать за границу
Голосовать за статью

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
+7 8043337809
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html