Служебным жильем принято называть те квартиры, которые принадлежат непосредственно не частному лицу, а целой конкретной организации, что в свое время предоставила своим сотрудникам жилое помещение на определенный период их работы. По факту, в соответствии с законом о приватизации, служебное жилье это та недвижимость, которую ни в коем случае приватизировать нельзя. Но если же служебные квартиры переводят в статус муниципальной собственности, то в таком случае все таки есть возможность приватизации.

Муниципальные квартиры — это жилые помещения, которые согласно закону о приватизации могут занимать граждане по условиям социального найма. Человек может доказать, что проживает в квартире согласно договору найма и предъявить свои права на приватизацию если предприятие, на котором он работал и которому принадлежало жилье, было ликвидировано либо прошло процесс реорганизации.

Бывают конечно и такие случаи, когда собственник — владелец организации за которой закреплено служебное жилье, сам распоряжался о приватизации жилого комплекса. Вопрос о приватизации жилого помещения, которое используется в служебных целях — исключительная прерогатива собственников. В этом случае вывод квартиры в приватизацию может быть осуществлен только при его согласии.

В любом случае, приватизация квартиры возможна только тогда, когда помещение перестает считаться служебным и выводится из специализированного фонда. Поэтому необходимо приложить максимум усилий для того, чтобы помещение приобрело статус жилого. Также стоит помнить, что вывод жилья из служебного фонда должен осуществляться с подачи органов власти, и их письменного согласия. Только в этом случае, можно будет приватизировать помещения, которые ранее находились в служебном пользовании.

Можно ли приватизировать служебное жилье?
Голосовать за статью

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
+7 8043337809
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html