Отношения между кредитными учреждениями и их клиентами всегда немного напряженные. Несмотря на то что по закону банки не имеют права брать комиссию за выдачу кредита, они все равно это делают, что очень не нравится потенциальным заемщикам. Но никто не хочет доказывать свою правоту и портить отношения с банком.

Также банки очень часто зарабатывают на пенях и штрафах, которые взимаются с заемщиков. На эту тему существует огромное количество споров и вопросов.

Когда у заемщика возникает сложная ситуация и он не может на данный момент выплачивать кредит, банки безоговорочно, ссылаясь на условия договора, начисляют штрафы.

Когда заемщик пытается выплатить кредит, банки попросту не предоставляют такой возможности. Так как производя платеж по кредиту, банки направляют эту сумму на погашение не самого долга, а штрафов и пеней. Вследствие чего сумма основного долга остается без изменений. То есть заемщику приходится выплачивать почти вдвое больше, чем он брал у банка, при этом постоянно быть ему должным.

Но тут стоит быть очень внимательным и отстаивать свои права, пусть даже через суд.

Во-первых, банки не имеют права списывать деньги, поступившие на погашение долга, на оплату штрафов. Согласно ГК РФ, а именно статьи 319, банк обязан сначала направить деньги на уплату основного долга и процентов по кредиту. А только потом направлять средства на оплату штрафов. Если в кредитном договоре указано иное, то его можно считать просто недействительным. Так как его условия не могут противоречить закону.

Во-вторых, можно оспорить и сумму штрафных санкций. Так как согласно ГК РФ, а именно статьи 333, штрафные санкции не могут быть больше, чем сумма кредита. То есть их размер не может быть безграничным.

Любой заемщик может потребовать от банка уменьшения штрафов или их отмены. Для начала нужно обратиться с письменным заявлением в кредитное учреждение. В этом заявлении обязательно нужно указать причины, по которым произошла просрочка платежа. Банк обязательно рассмотрит это обращение и скорее всего, пойдет на уступки, так как они не любят доводить дело до суда.

Если же мирным путем не удалось уладить спорные вопросы, можно обратиться в суд. Тем более, если заемщик пытался мирным путем договориться с банком, просил либо отсрочки платежей, либо перекредитования, а, в свою очередь, ему было отказано. Суд примет сторону заемщика, если предоставить письменное доказательство обращения в банк.

Можно ли снизить штрафы, начисленные банком?
Голосовать за статью

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
+7 8043337809
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html