В существующем законодательстве определен перечень лиц, не наделенных правом наследовать. Их принято называть «недостойные наследники». Кто же они?

1.Лица, в чьих действиях присутствовал противоправный умысел, который был направлен супротив воле умершего, его самого, а также в интересах иных получателей наследства. Необходимо определить в суде, что лицо попыталось либо оказывало содействие в увеличение полагающейся ему либо иным лицам части наследства. Например, намеренное лишение жизни умершего либо осуществление посягательства на него. Однако если покойный завещал определенному кругу лиц, когда не обладал таким правом, то данные личности не могут быть отстранены.

2.Лица, не обладающие родительскими правами, и к открытию наследования в области прав, не восстановленные в правах родителей.

3.Лица, которые заведомо уклонялись от исполнения законных обязательств по содержанию умершего.

4.Лица, которые умышленно не исполняли обязанности по содержанию умершего. Подтверждением данного факта являются судебные материалы гражданского производства о взыскании алиментных обязательств либо иные достоверные доводы, не опровергающие умышленный характер действий.

Отстранение недостойных наследников осуществляется в зале суда по иску любого лица, имеющего интерес к наследованию. Причем лица, для которых такое отстранение задевает имущественные интересы, имеют право взыскивать в суде всё безосновательно полученное с таких наследников. Это касается наследования любой формы (по завещанию, по закону).

Основания в отношении недостойных наследников относятся и к тем, кто имеет права на должную часть в наследстве.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
+7 8043337809
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html