Основные аспекты нового закона о банкротстве физлиц

Госдума решила кардинально облегчить финансовое положение россиян, имеющих долги по потребительским займам в банках, а также перед службами ЖКХ. С 1.07.2015 г. физлица могут быть по заявлению кредиторов признаны банкротами, если просроченный долг составляет не менее 500000 рублей.

Кроме того, гражданин вправе сам обратиться в судебный орган с заявлением о своем дефолте. Кстати, независимо от величины просроченной задолженности. Но в этой ситуации требуется предоставить:

— список кредиторов с указанием размеров задолженностей;

— опись имущества, включая находящееся в залоге;

— справку об открытых счетах, включая депозитные;

— справку о доходах;

— справку о выплаченных налогах за три года.

И также физлицо будет обязано отчитаться обо всех произведенных сделках за последние три года с недвижимостью и иным имуществом дороже 300000 рублей.

Закон, касающийся банкротства граждан, должен был начать действовать только спустя 12 месяцев после его опубликования, т.е. не раньше 2016-го, но в связи с непростой ситуацией на финансовых рынках депутаты решили дату вступления перенести на 01.07.15 г. И приняли поправки в третьем чтении. Не только на банковские кредиты, но и на ссуды между физлицами и на долги по коммуналке тоже будут распространяться законодательные нормы.

Принятие закона является антикризисной мерой. Между прочим, изначально закон собирались принять в предыдущий кризис — в 2008-ом. Эксперты прогнозируют, что в 2015-ом законом могут воспользоваться около 10000 россиян. Сергей Гаврилов, возглавляющий комитет ГД по собственности, пояснил, что к досрочному вступлению закона принудила необходимость снизить социальную напряженность. Растет и просрочка физлиц по валютным потребительским кредитам.

Банкротство дает возможность должникам взять отсрочку в виде рассрочки максимум на три года по выплате долга, если у них есть стабильный источник доходов, а также уменьшать величину процентов до показателя ставки рефинансирования. А банкам можно будет предлагать заемщикам эффективные программы по рефинансированию задолженности. Они будут предусматривать особые графики платежей, рассчитанные на будущие доходы и восстановление платежеспособности.

«Важно, что с гражданина снимается бремя долга, и если он располагает единственной квартирой, ее нельзя отнять ни при каких обстоятельствах», — говорит господин Гаврилов.

Впрочем, на жилье, взятое в ипотеку, данная норма не распространяется, пояснил он. Если же у него имеются какие-то источники заработка, то в отношении должника будет введена отсрочка на период до трех лет. График платежей будет устанавливаться не только на собрании кредиторов, но и в суде. Соответственно, он должен учитывать конкретную ситуацию: семейное положение неплательщика, наличие иждивенцев и т.д.

Кстати, по словам господина Гаврилова, закон существенно улучшит положение неплательщиков в сравнении с действующим механизмом исполнительного производства.

«В настоящий момент непогашенный долг остается за гражданином на всю жизнь, а затем переходит к его наследникам. Новым порядком предусматриваются процедуры реабилитации неплательщиков. Даже если у человека отсутствует ценное имущество (квартира не в счет), все равно процедура банкротства будет проводиться, в результате чего он «очистится» от долгов! В этом заключается социальная значимость закона», — говорит депутат.

В частности, имущество признанного банкротом человека подлежит продаже через торги. Требования кредиторов, кои не удовлетворены из-за нехватки имущества у должника, считаются все равно погашенными. По окончании расчетов с кредиторами банкрота освобождают от дальнейшего выполнения их требований. Кроме того, поправками предусматривается, что суд может привлекать к «банкротным» делам органы опеки и соцзащиты населения. Это нужно для защиты прав несовершеннолетних иждивенцев, проживающих с неплательщиками, и членов их семей, которые относятся к социально незащищенным группам (инвалидов, пенсионеров).

Закон также разрешает заводить дело против должника и после его кончины. Заявление об этом вправе подать и кредиторы, и наследники банкрота.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
+7 8043337809
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html