Не секрет, что квартиру в новостройке приобретать намного выгоднее, чем квартиру на вторичном рынке. Здесь важен ряд факторов: техническое состояние квартиры, стоимость, больше шансов одобрения ипотечного кредита, современная инфраструктура придомовой территории.

Новостройку можно приобрести ещё на незавершенной стадии строительства. Такая сделка будет безопасной, если будет заключена в завершающей стадии строительства, когда объект практически готов. Лучшая ситуация для дольщика – последний квартал срока строительства или когда хотя бы одна квартира дома оформлена в собственность.

Квартиры, которые продаются под самоотделку в новостройках, пользуются популярностью у молодёжи и предприимчивых граждан, которым несложно дождаться ввода дома в эксплуатацию, сделать отличный ремонт и перепродать квартиру гораздо дороже. Разница в стоимости квартиры на завершающей стадии строительства и после ввода дома в эксплуатацию существенная. Чтобы стать дольщиком необходимо выбрать надёжную строительную организацию, осмотреть объект, изучить документы застройщика, в том числе лицензию, документы о собственности на землю, разрешение на строительство и даже бухгалтерский баланс.

Когда новый дом будет введён в эксплуатацию, что подтверждается актом ввода в эксплуатацию, каждый дольщик подписывает акт приема – передачи квартиры. К данному действию необходимо отнестись со всей серьёзностью: осмотреть все помещения квартиры, проверить основные инженерные коммуникации, проверить наличие адреса дома в акте, проверить наличие всех необходимых согласований. Следующая процедура – регистрация собственности.

Зарегистрировать собственность в УФРС можно владельцу самостоятельно или поручить это застройщику. В последнем случае оформляется доверенность в нотариальной форме на имя представителя компании застройщика. В такой доверенности чётко определены полномочия. Представитель компании, в данном случае, сам формирует пакет документов и передаёт его на регистрацию, а результат проделанной работы – документы подтверждающие право – передаёт собственнику.

Если регистрировать новостройку самостоятельно, то необходимо запастись терпением и подготовить необходимые документы: паспорт (копия), документы о вводе дома в эксплуатацию (копии), акт приема – передачи квартиры, акт реализации контракта на строительные работы, контракт на строительство квартиры или договор долевого строительства, экспликация из БТИ, квитанция о госпошлине. Если квартира оформляется на несколько собственников, то потребуются копии паспортов на каждого собственника, а также их присутствие для подписания документов. Регистрация длится тридцать дней. В назначенный специалистом УФРС день собственник получает готовые документы. Стоит тщательно проверить документы на предмет неточностей и ошибок.

В большинстве случаев строительные компании стремятся работать добросовестно и берегут свою репутацию. Тем не менее, бывают случаи, когда компания – застройщик не выполняет в полной мере все необходимые действия со стороны застройщика или выполняет с существенными ошибками. Тогда оформление собственности на новостройку осложняется или становится невозможным. Все спорные ситуации решаются в суде. Например, застройщик ввел дом в эксплуатацию, но дом ещё не числится на балансе города, поскольку не ясна судьба земельного участка под домом. Ситуация действительно критичная, поскольку дом без земли не должен быть введён в эксплуатацию. Также он может быть признан самовольной постройкой. Но случается, что оформление документов на землю может затянуться. Ситуация конечно сложная, но собственник признает право собственности в судебном порядке, а решение суда будет основанием для регистрации права собственности.

Надо отметить, что все ремонтные работы в новостройке допустимо производить только после подписания акта приема – передачи квартиры. Учитывая факт, что квартира сдаётся под самоотделку, работ предстоит много. Если собственник решит произвести перепланировку квартиры, то для этого требуется разрешение управления архитектуры. Для получения разрешения необходимо обратиться с заявлением и проектом перепланировки в управление архитектуры.

Проект должен быть выполнен строительной организацией, имеющей лицензию на определённый вид работ. После получения разрешения проводится перепланировка, а после её завершения все изменения фиксируются документально БТИ. Надо сказать, что разрешение необходимо получать не только для изменения пространства квартиры, конфигурации стен, но и для переноса инженерных сетей. Несущие стены переносить недопустимо. Также нельзя повреждать вентиляционные шахты. Многие оборудуют лоджию дополнительным радиатором системы отопления, или расширяют кухню за счёт лоджии, что также требует согласования.

Оформление новостройки в собственность
Голосовать за статью

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
+7 8043337809
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html