Риелторами называются граждане, которые занимаются посреднической деятельностью в сфере недвижимости. К их услугам прибегают многие, поскольку поиск покупателей и продавцов вручную осуществлять достаточно трудно и нудно, да и рынок недвижимости без соответствующих знаний «мониторить» достаточно тяжело.

Поэтому куда легче подписать с риелтором соответствующий договора и избавиться от данной проблемы. Но не всегда риелторами оказываются сознательные люди. В практике много случаев, когда такие посредники обманывали и наживались на других людях. Чтобы этого не произошло, при работе с риелторами нужно знать основные юридические моменты.

В первую очередь работу с риелторами регулирует закон о защите прав потребителей. Именно на этот закон можно ссылаться в случае возникновения конфликтов. Именно согласно данному нормативному акту клиент может отказаться от услуг риелтора абсолютно в любое время. Но при этом клиент обязан оплатить риелтору фактически понесенные последним расходы, связанные с исполнением договорных обязательств по данному соглашению. Другими словами, кое-что заплатить все же придется, но размер платы спорный. Поэтому риэлтерская фирма должна будет обосновать суммы взыскиваемой платы, приравняв её в соответствии со своими затратами, понесёнными при исполнении заключенного договора.

При возникновении спора законодательством установлен досудебный порядок разрешения конфликта. Но он может быть отменён. Положение об этом может быть указано в самом договоре. Но, как правило, его принято соблюдать. Это делается при помощи отправки нарушителю заявления-претензии. Его лучше передавать лично под подпись или при помощи заказного письма с уведомлением. Квитанцию при этом необходимо оставлять при себе. Если на претензию ответа не поступит, то можно смело обращаться в суд.

Отдельный момент касается оплаты услуг риэлтерского агентства. Она должна делаться лишь после того, как агентство выполнит свою часть сделки. В ином случае, шанс попасть на удочку мошенников очень велик.

Основные юридические моменты, которые нужно знать при работе с риелторами.
Голосовать за статью

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
+7 8043337809
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html