Наследственные дела – одни из самых «популярных» в российских судах. Существует, по крайней мере, три причины, способствующие этому:

— повсеместная распространенность ситуации (со вступлением в наследство рано или поздно сталкивается каждый человек);

— правовая безграмотность населения, обладающего довольно смутным представлением о том, что представляет собой оформление — — наследства, какие документы для этого требуются и т.д.;

— сложность самой процедуры, связанной с особенностями законодательства.

В судебной практике немало примеров сложных и запутанных случаев, в которых гражданам может помочь лишь юрист по наследству, да и то, если обратиться к нему своевременно, а не спустя долгие месяцы судебных тяжб. Казалось бы, что может быть проще, чем получить полагающееся по закону имущество? И лишь тот, кому уже приходилось участвовать в наследственных спорах, может подтвердить: препятствий на этом пути более чем достаточно. Почти всегда находятся родственники или другие лица, не согласные либо с содержанием завещания, либо с действиями судьи, направленными на раздел наследственной массы по закону.

Чем крупнее город, тем дороже недвижимость, и тем большие суммы поставлены на кон. Например, если речь идет о таком городе как Москва, оформление наследства по закону в данном случае означает процесс приобретения собственности, представляющей собой значительную ценность. Чаще всего это происходит в случаях, когда умерший не успел составить завещание. Что говорит по этому поводу закон?

Итак, рассмотрим два возможных случая вступления в наследство (по закону и по завещанию), а также уточним, какие необходимы документы для вступления в наследство, и какие сроки для этого установлены законодательством.

Вступление в наследство по закону

Согласно Гражданскому кодексу, существует очередность наследования, связанная со степенью родства, в силу которой претендентами на имущество могут быть наследники, начиная с первой по восьмую очередь. Приоритет по закону принадлежит самым близкими людям умершего – супругу, детям, родителям. Им оформление наследства провести проще всего. Однако закон защищает интересы и остальных категорий родственников – тети, дяди, прабабушки, прадедушки, племянников, двоюродных братьев и сестер. Нередко, пока наследники первой очереди готовятся к визиту в нотариальную контору, остальные претенденты с тем же рвением собирают документы для вступления в наследство и надеются на благополучный исход дела.

К сожалению, на практике приходится иметь дело и с недобросовестными наследниками, пытающимися завладеть имуществом покойного путем подделки документов, давления на наследников первой очереди или шантажа. Важно суметь доказать в суде их противоправные действия, подвести под свою устную информацию доказательную базу, привести свидетельские показания. Помочь в подобных вопросах может лишь юрист по наследству, обладающий большим опытом участия в судебных тяжбах.

Иногда свои права на наследство пытаются предъявлять и граждане, не имеющие на это прав по закону: лица, лишенные родительских прав; злостные алиментщики; граждане, покушавшиеся на жизнь умершего и т.д. Российское гражданское законодательство предусматривает весьма жесткую позицию по отношению к таким претендентам.

Вступление в наследство по завещанию

Как следует из определения, главным фактором в данном случае является наличие завещания, т.е. свободного волеизъявления умершего относительно своего имущества. В городе Москва оформление наследства по завещанию проводится у нотариуса по месту жительства умершего. Важно, чтобы этот документ ни у кого не вызывал вопросов, не содержал двояких толкований, расплывчатых фраз и был оформлен в полном соответствии с требованиями законодательства.

Своевременно составленное завещание – это возможность распорядиться собственным имуществом по своему желанию, упрощенная процедура открытия наследства, возможность предупредить конфликты между близкими людьми, претендующими на собственность умершего.

При желании, завещать свое имущество можно не только родственникам, но и конкретным организациям или государству. Однако не все так просто, и в завещание можно включить далеко не все условия, которые могут придти в голову гражданину. Более подробную консультацию может дать юрист по наследству, который подскажет, как составить этот важный документ наилучшим образом. Поэтому правыми в любом случае оказываются те граждане, которые при жизни думают о своих близких и находят время для визита в нотариальную контору для документального оформления своего свободного волеизъявления относительно распоряжения имуществом после смерти.

Если несмотря на наличие завещания у вас возникли проблемы с оформлением наследства — обратитесь за консультацией к юристу. В любом деле важен профессиональный подход; только так можно рассчитывать на эффективный результат.

Подводные камни оформления наследства
Голосовать за статью

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
+7 8043337809
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html