Практически-юридический подход к началу строительства дома

Желание построить собственный дом вполне объяснимо: для тех, у кого уже есть жилье, – это возможность хотя бы иногда убежать от городского ритма жизни и побыть поближе к природе, для тех, у кого жилья пока нет, – это возможность получить его.

Также индивидуальное строительство помогает решить квартирный вопрос для молодых семей и той части населения, для кого расширение жилплощади – животрепещущая проблема. К несомненным преимуществам возведения дома следует отнести и тот факт, что строительство даже с нуля и с помощью профессиональных бригад обойдется заказчику дешевле покупки готовой квартиры в пересчете на стоимость 1 м? жилья. Да и возможность сделать пусть даже небольшую часть своего дома своими руками и именно так, как хочется, тоже дорогого стоит.

Так с чего же начать? Конечно, в первую очередь, это поиск подходящего участка. Выполняя эту, во многих случаях достаточно сложную задачу, нужно также четко понимать, под какой тип постройки подбирается площадка. Если планируется небольшой дачный домик, где можно будет приятно провести лето и большинство выходных, работая на земле или в саду, то при выборе на передний план выходят такие показатели, как наличие поблизости реки, озера или леса, плодородность здешних земель, возможность недорогой аренды сельскохозяйственной техники и т.п. Если же во главе угла становится задача постройки коттеджа или полноценного жилого дома при его постоянной эксплуатации, то тогда при выборе площадки ключевую роль играют такие характеристики, как, например, относительная простота подключения систем жизнеобеспечения будущего строения (подвод электро-, газо-, и водоснабжения, устройство канализации и сброса отходов), расстояния от жилья до места работы, а также к другим важным для человека учреждениям, таким как больницы, школы, садики, пром- и продмагазины и т.д.

Но вот, использовав вышеназванные метки, участок под дом выбран. Дальше нужно обязательно юридически оформить право на строительство. Обычно выдачей соответствующих документов занимаются исполнительные власти региона, к которому относится строительная площадка. Не будем сейчас перечислять весь пакет документов, заметим лишь, что этот пакет в каждой области или регионе может существенно различаться, поэтому точный список нужных бумаг можно получить только в результате обращения в соответствующие органы. Но, без сомнения, в любом перечне будут присутствовать такие пункты, как свидетельство о наличии прав собственности на земельный участок и проект будущего здания. Первое получают при покупке земли или в соответствующих органах власти после выделения оной. Подробнее остановимся на разработке проекта строительства. Сразу хочется приостановить особо ретивых владельцев строительных участков, которые желают сделать абсолютно все своими руками: на этом этапе не обойтись без обращения к профессионалам. Можно, конечно, найти типовой проект на специализированных сайтах, но переделать его, пусть и незначительно, или просто адаптировать к условиям конкретного месторасположения будущей стройки, даже имея профильное образование, далеко не всем под силу. Дело в том, что каждое будущее строительство рассчитывается, исходя, в первую очередь, из климатических особенностей региона. Проще говоря, материалы для фундамента, стен, перегородок, крыши, которые применяются в возведении домов в южных областях, могут быть абсолютно непригодными для стройки в северных районах. Именно здесь должны вступать в действие специалисты. Для этого нужно обратиться в архитектурно-проектное бюро, благо, что сейчас их большое количество. При этом желательно перед окончательным выбором организации ознакомиться с так называемым портфолио. Под этим экзотическим словом подразумеваются уже исполненные фирмой заказы и другие работы. Изучая их, каждый потенциальный заказчик сможет составить представление, насколько подходит стиль выполнения проектов предприятием уровню его собственных фантазий и задумок.

После подписания договора о сотрудничестве в работу вступают специалисты фирмы. Перед началом проектирования делается топогеодезическая съемка участка. Результаты съемки используются при разработке собственно ландшафта территории, а также при проектировании фундамента будущего дома, постоянной изгороди, если такая будет воздвигаться. Также обязательно нужно сделать анализ грунтов. На основании этой процедуры делается выбор в пользу того или иного способа обустройства фундамента строения. Еще один фактор, который учитывается при проектировании, – это высота горизонта грунтовых вод, ну и конечно, если на территории участка будет колодец, желательно сделать анализ воды с того уровня, откуда он будет наполняться.

А вообще, если будущий застройщик будет часто и плотно общаться с разработчиками проекта, то это даст возможность осуществить все пожелания и предложения еще на стадии разработки документации.

С чего начать строительство дома?
Голосовать за статью

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
+7 8043337809
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html