Ну вот, развод между мужчиной и женщиной состоялся. А что после него? С кем останутся жить наследники? Какие права у второго родителя? Об этом сейчас и поговорим.

С кем останутся дети, в случае споров между родителями об этом, разрешается только судом и никаким иным органом. Суд руководствуется в первую очередь интересами ребёнка и выносит решение, опираясь на семейное законодательство и постановления Верховного суда Российской Федерации. К желанию ребёнка жить с кем-либо из родителей прислушиваются обязательно, если ему уже исполнилось 10 лет. При этом суд при решении такого вопроса обязательно выяснит взаимоотношения ребенка с каждым из родителей, между всеми родственниками, морально-нравственные качества матери и отца. Учитывается также и возможность материального обеспечения и возможность создания условий для развития ребёнка. При этом необязательно главенствующим фактором, как бытует мнение среди населения, будет наличие более высокого уровня доходов одного из родителей.

В конце-концов, решение вынесено в пользу одного из родителей. А что второй, имеются ли у него право на общение и воспитание ребёнка? Ответ однозначен – второй родитель может и должен видеться с ребёнком, общаться и воспитывать его. Благоразумные мамы-папы вполне могут составить письменное соглашение о том, каким образом родитель, находящихся вдали от места жительства несовершеннолетнего, может принимать участие в воспитании ребёнка. А если родитель, с которым остался жить ребёнок, не даёт возможности общаться с ребёнком? Точку в споре опять же поставит суд, но с участием такого органа, как опека и попечительство. Суд опять-таки руководствуется в первую очередь интересами ребенка и в своём решении (которое обязаны исполнять все на всей территории РФ) пропишет время общения, его продолжительность, место встреч с ребенком и другие моменты, в зависимости от сложившейся ситуации. Обязательно при решении этого вопроса будут учтены и возраст ребенка и эмоционально-психологическая связь между ребенком и родителем и состояние здоровья ребенка и имеющиеся потребности в его развитии.

А в случае злоупотребления вторым родителем спиртными напитками, или если поведение самого родителя далеко от идеального и может пагубно сказаться на морально-нравственном развитии несовершеннолетнего? В этом случае семейное законодательство предоставляет суду возможность отказать такому горе-родителю в праве на общение с ребёнком.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
+7 8043337809
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html