Начнём с определения договора дарения. В соответствии с гражданским законом договор дарения – это соглашение, по которому даритель, с одной стороны, передаёт одаряемому, с другой стороны, имущество в собственность безвозмездно. Если плата за имущество была осуществлена, но не в рамках договора, то такая сделка называется притворной и может повлечь весьма серьёзные отрицательные последствия для сторон.

Теперь относительно обжалования. Прежде чем обжаловать договор, нужно знать момент, когда он вступает в силу, и когда имущество становится собственностью одаряемого. В данном моменте всё зависит от того, какое имущество передаётся в дар. Если имущество движимое, то есть допускается его свободное использование с «отрывом от земли», то в собственность одаряемого оно переходит после подписания соглашения. Иное может устанавливаться в самом договоре. Если же имущество недвижимое, то оно становится собственность одаряемого лишь после его регистрации. Если даритель, условно говоря, передумает дарить квартиру до того, как одаряемый зарегистрирует её, то он может отказаться от сделки. А вот обжаловать договор можно лишь после того, как он вступит в силу.

В таком случае должно быть два объективных условия:

1) Должен быть соблюдён трёхгодичный срок исковой давности. Это значит, что оспариваемый факт должен был быть в рамках трёх лет. Или же об оспариваемом факте стало известно в рамках трёх лет.

2) Оспариваемый факт должен носить характер нарушения, то есть, к примеру, договор должен быть заключён при помощи обмана, введения в заблуждение, насилия и так далее.

Если же хоть одного из условий не будет, то суд встанет на сторону ответчика. Чтобы этого не произошло, участие в деле юриста будет очень кстати.

В течение какого срока можно обжаловать договор дарения?
Голосовать за статью

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
+7 8043337809
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html