Имеются ли в вашем окружении, абсолютно не знакомые с сетью интернет люди или хотя бы не слышавшие о ней? Вряд ли. Сейчас даже дети свободно ориентируются в этом источнике информации и имеют по нескольку аккаунтов в социальных сетях, выкладывая в них свои фото.

Но в жизни может произойти все что угодно и однажды вечером, вы увидели свое фото, живущее отдельной от владельца жизнью, к примеру, на страницах средств массовой информации или в каком-нибудь интернет-сайте.

Прежде всего, каждому необходимо знать, что фотографии, какие бы они не были, являются объектами авторского права и их использование охраняется законом. Закон говорит о том, что фотографии законно могут распространяться только лишь при наличии согласия владельца этой самой фотографии. Как известно, у каждого правила имеются свои исключения, но случаи использования фотографий без согласия владельца в этой статье останавливаться не будем.

Для защиты своих авторских прав владельцам фото желательно позаботиться об этом самостоятельно и заранее. В первую очередь, сохранять первоисточники фото, в камеру занести электронную подпись, а при фотографировании в профессиональных целях желательно еще и маркировку проставить в виде значка «копирайт» ©, рядом с ним пишется имя и фамилия собственника и год первого опубликования. Можно значок и не ставить, но его наличие значительно облегчит доказывание прав на фото в случае судебных разбирательств.

Судами часто рассматриваются дела о защите авторских прав, порядок и способы доказывания прав автора избирается на основании норм процессуального законодательства, какие доказательства нужно будет предоставить, разъяснит адвокат, взявшийся вести дело, так как ситуации у всех различны и под один шаблон в консультации дело не подвести.

Общий совет для всех все же имеется:

Если владелец увидел фото находящееся в социальной сети или в иных средствах массовой информации, необходимо зафиксировать факт увиденного – сделать скриншот страницы интернет с компьютера и заверить его у нотариуса (чтобы у суда не возникло сомнений в его подлинности). Злоумышленнику направить письмо (это может быть владелец аккаунта соцсети или собственник газеты, журнала или другое лицо) с предложением полюбовно разрешить ситуацию не доводя ее до судебных инстанций. При этом предупредите нарушителя об имеющимся скриншоте страницы, дабы предупредить естественное желание нарушителя фотографию быстренько удалить. Если же письмо не подействует – смело обращайтесь за защитой своих прав в суд с требованием возместить компенсацию за нарушение авторских прав, моральный вред и оплату судебных расходов, в которую входит сумма выплаченная адвокату, ведущему дело.

Если украли фото в соцсетях
Голосовать за статью

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
+7 8043337809
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html