Земля является предметом сделок: продажи и купли, дарения, залога, аренды. Также известно, что на земле строят дома и другие объекты, выращивают урожай. Земля как объект инвестиций интересна ещё и потому, что долговременные вложения позволяют сохранить и значительно преумножить капитал. Землевладельцы стремятся приобрести как можно больше земель сельскохозяйственного назначения, поскольку знают, что ценность земли возрастает с каждым годом.

Право собственности на землю оформляется при наличии документов оснований. Такими документами могут быть: договор купли – продажи или дарения, свидетельство о наследстве, акт государственного органа, решение суда. При этом в сделках с землёй есть свои нюансы, особенности применения норм законодательства. Например, земли сельхозназначения не могут быть подарены.

Земли имеют целевое назначение, в соответствии с которым землю можно использовать. Например, земли поселений используются для строительства усадеб для проживания и ведения приусадебного хозяйства, а также многоквартирных домов. Сельскохозяйственные земли используются для сельхозпроизводства. При этом есть возможность переводить земли из одной категории в другую, если это не причинит ущерб. То есть, в поле нельзя построить многоквартирный дом или автозаправку, но вполне возможно построить зернохранилище или производственную базу сельхозпредприятия.

При покупке земли ведутся переговоры между продавцом и покупателем и заключается договор купли – продажи. Такой договор может быть основным или предварительным. Во втором случае, предварительный договор предусматривает, что расчёты по договору проводятся частями в течение года, а необходимые документы готовятся к определённому сроку. Такой вариант удобен, если не все документы готовы для заключения основного договора.

Основной договор может быть составлен в простой письменной форме или нотариальной. Достаточно простой письменной формы с обязательной регистрацией в УФРС. Для этого в УФРС подаётся заявление с пакетом документов. Понадобится документ об оплате государственной пошлины, копии паспортов продавца и покупателя. Если продавец состоит в браке, то нотариальное согласие супруга на сделку, документы основания, кадастровый паспорт.

Подписи в заявлении стороны сделки совершают в присутствии специалиста УФРС. Желательно до заключения договора проверить межевое дело, чтобы удостовериться в правильности границ земли, адреса и кадастрового номера. Бывают случаи, когда земле присваивается чужой адрес или границы пересекаются с границами соседнего участка. На почве таких ошибок возникают довольно жестокие судебные споры.

Чтобы оформить землю, используемую как дачный участок на основании акта о предоставлении земли, требуется сам акт и чёткие границы земли. Акт, сам по себе, является документом основанием, но не определяет адрес земли и её границы. Для регистрации права собственности на участок садовый или дачный необходимы документы: акт органа власти о предоставлении земли; свидетельство или акт о праве на участок, выданный органами государственной власти; выписка из хозяйственной книги; кадастровый паспорт.

Для оформления кадастрового паспорта необходимо провести межевание. Такую услугу можно получить в частной или государственной межующей организации, например, землеустроительном центре. Для этого необходимо написать заявление и приобщить к заявлению квитанцию об оплате и копию документа – основания на землю. Если в кадастровом паспорте обнаружатся сведения о том, что земля, так сказать, «неполноценна», то вместе с кадастровым паспортом будет дана справка, где будет указан список необходимых документов для дальнейшего оформления земли.

На землю права до начала строительства многоквартирного дома оформляются строительной организацией. Право может быть получено тремя путями: право аренды на торгах муниципальных органов власти, приобретён в собственность, предоставлен министерством обороны. Надо сказать, что земля для строительных компаний имеет огромное значение, поскольку задолго до строительства объекта готовятся проекты и утверждается документация.

Строить объект, не имея законных оснований на землю, недопустимо. Большинство земель приобретаются на торгах на праве аренды. В этом случае предусмотрено последующее оформление в собственность. Для участия в торгах строительная компания подаёт заявку до начала торгов. В собственность земли приобретаются строительным компаниями как у физических лиц, так и у юридических. Здесь всё решается в порядке, предусмотренном гражданским кодексом и законом о государственной регистрации. Земли министерства обороны чрезвычайно оформляются в собственность при оформлении права собственности на квартиру, например, в случае приватизации.

Как оформить право собственности на земельный участок
Голосовать за статью

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
+7 8043337809
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html