Дарственная зачастую воспринимается как нечто, совершаемое в одностороннем порядке — владелец безвозмездно передает права собственности на свое имущество (в подавляющем большинстве случаев — недвижимость). Однако законодательно все не так просто и дарственная представляет собой не что иное, как договор дарения, заключаемый между двумя сторонами с соблюдением ряда четких требований, при несоблюдении которых процедура дарения может либо не произойти, либо быть признана недействительной.

Договор дарения можно оформить и самостоятельно, и обратившись к нотариусу или юристу. Плюсом обращения к нотариусу и заверения им договора является то, что в случае последующей утери или пропажи можно будет затребовать его копию. Но в целом договор дарения (заключается в 3 экземплярах) не требует обязательного заверения нотариусом. В нем четко прописываются данные и дарителя, и одаряемого (данные паспорта, даты рождения, адреса прописки), а также сведения о передаваемом в дар предмете или объекте. Дарение — это безвозмездная передача, поэтому в договоре не должно содержаться никаких упоминаний о встречной передаче каких-либо ценностей, пусть даже чисто формально.

Договор недействителен без регистрации его в Росреестре по месту нахождения передаваемой в дар недвижимости. После подписания договора он передается в местное отделение Росреестра со следующими документами:

Документы, подтверждающие личность как дарителя, так и одаряемого.

Документы, подтверждающие право собственности дарителя на имущество, указанное в договоре.

Кадастровый паспорт на недвижимое имущество.

Квитанции об оплате госпошлины.

Свидетельство о браке (если имеется).

Согласие супруга/супруги дарителя на совершение подобной сделки (без него договор может быть оспорен в суде).

Росреестр регистрирует переход права собственности и выдает новое свидетельство о праве собственности на недвижимое имущество. Если дарственная касается близких родственников, то сделка не облагается налогом (близкими родственниками могут считаться родители, супруги, бабушки/дедушки, дети, братья/сестры). Если договор касается дальних родственников (дяди/тети, кузены/кузины, племянники и т.д.) или лиц, не состоящих в родстве, налог составит 13% от стоимости имущества.

Для аннулирования договора дарения самим дарителем должны существовать веские причины: например, если одаряемый совершает покушение на его здоровье или жизнь. Получатель вправе отказаться от дарственной, если передача собственности еще не была законодательно оформлена. Договор также будет недействительным в случае смерти одной из сторон до момента перехода прав собственности.

Как правильно оформить договор дарения (дарственную)
Голосовать за статью

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
+7 8043337809
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html