Когда предприниматели открывают общество с ограниченной ответственностью, очень важным моментом становится выбор системы налогообложения. Ведь каждая из возможных систем имеет свои преимущества и недостатки, которые могут меняться для того или иного юридического лица. Другими словами, что для одного бизнеса хорошо, для другого может быть плохо. Поэтому к выбору системы налогообложения ООО стоит подойти со всей ответственностью.

Виды режимов налогообложения и их особенности

Государством предусмотрено три разных режима налогообложения. Среди них:

• общая система (ОСНО);

• упрощенная система (УСН);

• единый налог на вмененный доход (ЕНВД).

ОСНО действует по умолчанию для каждого юридического лица, не акцентировавшего свой выбор ни на каком режиме. При этом общая система подразумевает наибольшее количество документов, необходимых для отчетности перед государством.

Упрощенная система предусматривает 2 варианта оплаты налогов:

1. В одном случае сумма налога прямо пропорционально зависит от суммы доходов предприятия.

2. Во втором случае налог высчитывается из разницы между доходами и расходами.

Выбирать тот или иной вариант необходимо исходя из соотношения между доходами и расходами. Если разница между этими показателями очень большая, как это бывает в сфере услуг — лучше выбирать первый случай. А вот бизнес построенный на перепродаже товаров лучше вести по второму пути упрощенной системы налогообложения. При этом количество необходимых документов для отчетности в этом случае минимальное, поэтому режим так и называется — «упрощенный». Однако эту систему можно использовать только если годовой оборот компании будет составлять не более 45 миллионов. При желании выйти на международный рынок и наращивании оборотов придется подготовиться к переходу на ОСНО.

Что же касается единого налога на вмененный доход, то этот вариант подходит только определенным видам бизнеса.

На что обратить внимание

Если при регистрации ООО не сделать выбор в пользу какой-либо системы налогообложения, государство будет требовать оплаты налогов и предоставления отчетных документов, согласно режиму ОСНО. Поэтому, если учредители хотят отчитываться перед налоговой службой по режиму УСН или единому налогу на вмененный доход, то при регистрации фирмы нужно будет заполнить специальное заявление, о том, что компания желает перейти на УСН или ЕНВД.

Кроме того стоит учесть, что переход на другую систему налогообложения возможен только один раз в год, путем подачи заявления в ИФНС. Переход нужно осуществлять в конце года, чтобы новый режим действовал с 1 января.

Делая выбор в пользу того или иного режима стоит помнить, что каждый из них имеет свои преимущества. В УСН и ЕНВД требуют от ООО лишь налоговую декларацию и отчеты в Пенсионный фонд, что значительно сокращает время на подготовку отчетности и экономит деньги, которые потребуются на зарплату бухгалтера. А вот ОСНО требует множество документов, но если предприятие будет терпеть убытки, оно может быть освобождено от оплаты налогов. Если же руководство затрудняется самостоятельно принять решение о подходящей системе налогообложения, то лучше обратиться к специалистам, которые рассчитают предполагаемые расходы, исходя из особенностей каждого конкретного бизнеса.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
+7 8043337809
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html