Согласно соглашению о ренте плательщик осуществляет регулярные платежи за полученное имущество. Варианты оплаты возможны любые. Это и выполненная работа, оказанная услуга, предоставленная вещь по тарифу эквивалентному рентному тарифу, который оговаривается в соглашении.

Обычно постоянную ренту получают физические лица либо организации, занимающиеся некоммерческой деятельностью. При необходимом условии, что такое получение не идет вразрез с их функциональными целями. Передать права получателей ренты можно через уступку требования. Кроме того, эти права могут последовательно переходить как при процедуре реорганизации юридических лиц, так и по наследству, если другого не оговорено в соглашение.

Назначенные сроки выплаты ренты, так же как и её размеры, оговариваются в соглашении. Если же они не оговорены, то платежи производятся по завершению каждого квартала. Выплачиваемая стоимость ренты возрастает пропорционально в зависимости от роста МРОТ, который устанавливается в законном порядке. Данные положения применяются к обстоятельствам, при которых рента была определена не в денежной форме.

Распределение между участниками соглашения рисков случайной гибели имущества, зависит от того, было ли передача платная либо бесплатно. Если же имущество передавалось бесплатно, то риски полностью ложатся на плательщика. Во втором случае плательщик может потребовать изменить условия оплаты по договору либо вовсе не платить сумму ренты.

Плательщик имеет безусловное право на выкуп. Это обозначает, что отказ от выкупа переданного имущества является ничтожным. Однако не исключена возможность оговорить в договоре, что ренту невозможно будет выкупить при жизни получателя или же в срок, который не может быть превышен тридцати годами. Если плательщик всё же решит выкупить переданное имущество, то он должен известить об этом в письменном виде не позже трехмесячного срока до окончания оговоренных выплат. Если плательщик не совершит указанных действий, то выкуп производиться по стоимости, равной годовой стоимости, которая подлежит выплате. По-другому обстоит дело, когда имущество передавалось бесплатно. Так, в выкупную стоимость имущества помимо годовой стоимости рентных платежей будет включена стоимость, определяемая по цене идентичных товаров, этого имущества.

Нормы гражданского законодательства не предусматривают случаев прекращения рентных отношений, кроме как выкупа переданного имущества. Поэтому необходимо взять на вооружение общие правила прекращения обязательств, но с учетом специфику ренты.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
+7 8043337809
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html