Как обстоит ситуация с Материнским капиталом в 2015 году?

Непростые жизненные условия ставят под угрозу благополучие многодетных семей, доход которых ниже определенного уровня. По этой причине была создана такая программа, как «Материнский капитал», действующая с 2007 года.

Также необходимость данной программы вызвана тем, что уровень рождаемости за последние годы постоянно снижался, поэтому государством была предложена матерям такая поддержка.

Будет ли отменена программа в 2015 году?

Бытует мнение, что МК может быть отменен в 2015 году. По официальным данным, период действия программы составляет 10 лет, то есть завершающим является 2016 год, соответственно, о ее отмене в 2015 году речи нет.

В случае если сертификат получен до 2016 года, и не был реализован, он не будет признан недействительным, так как ни каких временных ограничений действующим законодательством не предусмотрено.

Сумма МК в 2015 году

Материнский (семейный) капитал – это предоставляемая государством социальная помощь. Размер сертификата подлежит ежегодной индексации (то есть увеличивается с каждым годом), при этом ранее полученный документ не подлежит замене.

Получение матерью сертификата возможно в течение трех лет с момента рождения ребенка в ПФР, подав соответствующее заявление. Сумма сертификата, налогом не облагается, помощь выделяется всей семье, а не конкретно ребенку, поэтому родители вправе решать, куда направлять сертификатные средства.

В 2015 г. индексация составляет 5%. Предложение Министерства экономического развития относительно закрытия программы поддержки не получило. Расходы, связанные с выплатой МК в 2015-2017 годах предусмотрены федеральным бюджетом в полном объеме.

В соответствии с ФЗ о бюджете, размер капитала на 2015 год составляет 453,026 рублей, размер выплат увеличился на 23 617 рублей.

Запланированная индексация на 2016 и 2017 годы: 4,5% и 4,3% соответственно.

На что возможно потратить средства материнского капитала?

Следует напомнить, что помощь государства выдается семьям, с двумя и более детьми. Правом получения сертификата обладают: женщина, родившая (усыновившая) двух и более детей начиная с 2007 г.; отец, ставший после смерти либо лишения жены ее родительских прав, опекуном двух и более детей, не достигших совершеннолетнего возраста; несовершеннолетние дети, которые лишились единственного родителя либо усыновителя.

Для получения материнского капитала, необходимо обратиться в ПФР с заявлением, предоставив удостоверяющий личность документ (паспорт), документ о рождении либо усыновлении ребенка. В иных случаях могут быть затребованы документы, которые подтверждают факт смерти родителей или жены, либо лишения матери ее родительских прав.

Средства по сертификату на руки не выдаются, допустим, только расчет в безналичной форме. Как реализовать средства сертификата?

• Направить на улучшение жилья, по достижению ребенком трехлетнего возраста. Исключение составляет – погашение кредита или ипотечного долга;

• Обучение ребенка (детей). Средства капитала могут быть потрачены на образование детей, до момента исполнения ребенку (детям) 23 лет;

• Пенсия матери – это еще один из вариантов использования сертификатных средств.

Кредиты под залог МК не выдаются. При этом планируется введение возможности приобретения транспортного средства, развития бизнеса семьи, лечения детей.

Предполагается, что с 01.01.2017 г. сертификаты будут выдаваться лишь семьям, чей доход менее чем прожиточный минимум.

Материнский капитал 2015
Голосовать за статью

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
+7 8043337809
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html