Существует распространенное мнение, что достаточно должнику «побегать» от банка и суда 3 года, и будет невозможно спросить с него долг. Развеем этот миф.

Срок давности для иска по кредитным договорам равняется трем годам. Кредитный договор является реестром аннуитетных обязательств. Начало периода исковой давности по договору на кредит считается со дня нарушения исполнения любого из обязательств.

Кроме того, срок давности по займу учитывается лишь в том случае, когда в эти три года между банком и заемщиком не осуществлялись никакие коммуникации. Срок давности иска может отсчитываться с момента последнего платежа по ссуде или последнего факта (подтвержденного) взаимодействия сотрудников банка с заемщиком. Окончание срока давности иска является основанием для вынесения органом суда решения отказать в принятии иска. Исходя из общей банковской практики, переход к взысканию в приказном/исковом порядке производится при просрочке 180 суток, следовательно, не стоит надеяться на пропуск кредитной организации периода исковой давности.

В общем, не оплачивая платежи, не нужно думать, что через какое-то время банкиры просто от вас отстанут. В случае любых затруднений с выплатами рекомендуем сразу обращаться к кредитору для мирного разрешения этого вопроса. Банковское учреждение может предоставить вам кредитные каникулы или иную долговую реструктуризацию.

Об исковом сроке давности по кредитам
Голосовать за статью

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
+7 8043337809
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html