Сделка через нотариуса – это не только качественное оформление дарственной, но и гарантии защиты от совершения неправомерных действий иных лиц. Обычно нотариальные сотрудники тщательно проверяют все необходимые документы, а порой требуют наличия дополнительной документации. Неудивительно, ведь на кону – карьера и репутация юридического сотрудника.

Естественно, за гарантии безопасности приходится платить – при оформлении сделки у нотариуса придется отдать определенную комиссию. То есть регистрация дарственной обойдется немного дороже, нежели в случае самостоятельного оформления.

Документы

Итак, понадобятся такие документы:

— паспорта обеих сторон;

— свидетельство на право собственности от дарителя;

— документ из ЕГРП;

— количество граждан, проживающих по адресу;

— согласие супруга в письменном виде, которого можно сразу заверить. Требуется в случае, если имущество является совместно нажитым.

Также при составлении договора необходимо указывать реальную стоимость жилья, в ином случае органы регистрации могут признать акт недействительным. Кроме того, этого не допустит нотариус. Цена должна указываться среднерыночная, однако существует интересный ход. Если предварительно пригласить оценщиков для определения цены жилья, то официально можно указать несколько заниженную стоимость, поскольку эксперты всегда указывают цену, примерно на 10% ниже реальной.

Процедура оформления

Далее следует оплатить некоторые формальности процедуры. Сюда входит:

— 1400 рублей в орган регистрации;

— около 2500 рублей за услуги нотариуса;

— при дарении жилья родственникам размер госпошлины составляет 0,3% от стоимости жилья, которые необходимо будет заплатить.

Оплачивать расходы должно одаряемое лицо. Однако нередки ситуации, когда расходы на себя берет другая сторона. В любом случае плательщиком в договоре указывается одариваемое лицо.

Далее нотариальный сотрудник забирает документы и экземпляры договоров, а также раздает расписки, где есть перечень документации. В означенную дату необходимо явиться за документами и свидетельством, зарегистрированным в государственной палате.

Интересно, что при самостоятельном составлении дарения никто не даст гарантий на верно оформленный договор, однако если дело ведет нотариус – специалист сделает все, чтобы процедура была сделана по всех правилам юридической техники. Такие документы в дальнейшем не подлежат оспариванию, поскольку заверены в соответствии с буквами закона.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
+7 8043337809
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html