Документом, подтверждающим осуществление кадастрового учёта земли, является кадастровый паспорт. Получить его можно не сразу, если участок не был должным образом оформлен до сделки. Предшествует кадастровому учёту довольно трудоёмкая работа по межеванию земли.

Участок геодезисты обмеряют, определяют границы, делают топографическую карту. Кадастровые инженеры формируют межевое дело, которое можно назвать важнейшей основой при оформлении земли. В межевом деле хранится также акт согласования границ земли. Кадастровый инженер устанавливает ориентиры для земли и дальнейшего присвоения адреса, а также кадастрового номера.

После формирования межевого дела земля имеет декларированные границы и ещё предстоит присвоить участку адрес и кадастровый номер. Далее в кадастровую палату подаётся пакет документов для постановки земли на кадастровый учёт. В пакет документов включаются: заявление, копия паспорта гражданина, документы – основания на землю, акт согласования границ, план геодезический, план межевой, документ об оплате государственной пошлины. Если интересы владельца представляет доверенное лицо, то необходима нотариальная доверенность, а в пакте документов должна быть копия такой доверенности. Если земля находилась в долевой собственности, то потребуется согласие всех собственников на образование выделенного участка. Если владельцев несколько на правах долевой собственности, то необходимы заявления от каждого владельца.

По результатам учёта кадастровая палата формирует кадастровый паспорт земли, в котором содержаться следующие сведения: адрес участка, владелец, кадастровый номер, категория земли, об ограничениях. В кадастровом паспорте также схематически изображен план участка земли. При регистрации права собственности данные договора купли – продажи и кадастрового паспорта о земле должны быть идентичны. При получении свидетельства о собственности необходимо проверить идентичность сведений о земле. Если в свидетельстве ошибка, то необходимо её устранить.

Кадастровый паспорт земли необходим для заключения любых сделок с землёй, поэтому он имеет большое практическое значение. При заключении сделки его копия прошивается вместе с договором и подаётся вместе с другими документами для регистрации. Если земля впервые оформляется в собственность, то два экземпляра кадастрового паспорта в оригинале подаются регистратору с пакетом документов.

Для участников сделки кадастровый план должен быть не старше пяти дней и нужен для того, чтобы удостовериться, что земельный участок поставлен на кадастровый учёт, а также для подтверждения информации о земле, возможных ограничениях. Более точную информацию об ограничениях содержит выписка из ЕГРП. Если в кадастровом паспорте обнаружены технические ошибки, то необходимо внести уточнения путём подачи заявления в кадастровый центр. Если ошибки допущены при межевании, то заявление подаётся кадастровому инженеру.

Кадастровый паспорт, в случае судебного спора, является одним из важнейших доказательств соблюдения закона и владения землёй. Нередко случаются судебные споры на почве несвоевременного оформления документов на землю. Так, например, гражданин не оформил вовремя право на земельный пай сельскохозяйственного назначения в собственность, а его наследнику пришлось вступить в наследство. Трудности начались с момента сбора документов для оформления свидетельства о праве на наследство.

Поскольку земля не имела фактических границ и ориентиров, то нотариус не мог оформить документы. Наследнику пришлось обращаться к кадастровому инженеру для формирования межевого дела, но в процессе выяснилось, что земля уже занята другим землепользователем. Действительно, право на земельный пай и земельный участок – это разные понятия, поскольку последний имеет границы. Получается, что кто первый оформит документы на пай должным образом, тот и владелец. Сложности оформления сельскохозяйственных земель усугубляются множеством землепользователей, поскольку решением общего собрания пайщиков решаются многие вопросы, связанные с общей землёй.

Кадастровый паспорт также необходим при залоге земельного участка. В этом случае кадастровый паспорт является обязательным приложением договора залога. Кредитор залогодержатель обязательно удостоверяется в том, что участок свободен от прав третьих лиц и оформлен должным образом. Для того, чтобы получить свежую выписку из кадастрового паспорта достаточно оплатить государственную пошлину и написать подписать бланк заявления. В заявлении указываются идентифицирующие землю данные. Приобщается к заявлению копия свидетельства о собственности.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
+7 8043337809
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html