Произвести перепланировку ипотечной жилплощади можно, но есть несколько нюансов. Квартира, на которую получена ипотечная ссуда, выступает залогом по кредиту. Потому право собственника распоряжаться данным имуществом законодательно ограничено.

Обычно договор ипотеки содержит условие или о полном запрете осуществлять перепланировку, или о том, что она обязательно должна быть согласована с банком. Ведь при незаконной перепланировке, если заемщик не сумеет погасить кредит, создаются дополнительные трудности при продаже объекта залога. Нужно будет возвращать жилищу исходный вид или установленным законодательством образом оформлять изменения. Это может потребовать несколько месяцев. Кроме того, правовой статус жилого помещения, имеющего незаконную перепланировку, менее надежен. Исходя из 29-ой статьи Жилищного кодекса, если такую квартиру не привести в первоначальное состояние в отведенный период, то она подлежит реализации с публичных торгов (прецеденты были).

В договор об ипотеке часто вносят пункт, оговаривающий право банкиров при необходимости осуществлять инспекции помещения. Если во время подобной проверки выявляется незарегистрированная перепланировка ипотечного помещения, кредитное учреждение часто требует с заемщика письменного обязательства узаконить изменения или вернуть квартиру в исходный вид.

В соответствии с законом за разрешением на перепланировку необходимо обратиться в соответствующий местный орган самоуправления – в столице это жилинспекция. А так как квартира выступает объектом залога по ипотечной ссуде, то, помимо традиционных документов, потребуется письменное согласие банкиров.

За рассмотрение заявки на перепланировку банки берут комиссию, составляющую в среднем 3000 рублей.

Перепланировка ипотечной квартиры
Голосовать за статью

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
+7 8043337809
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html