Расторгая брак супруги вправе разделить имущество, которое было нажито в период брака. Если квартира приобреталась в собственность либо была получена по другим основаниям в период брака, то высока вероятность её раздела. Не всегда мужчина готов уступить женщине и расстаться по — джентельменски. Поэтому оформить раздел квартиры необходимо юридически грамотно, учитывая интересы супругов и детей.

Прежде всего, необходимо установить является ли квартира совместно нажитым имуществом. Если один из супругов при явном отсутствии оснований настаивает на таком статусе и пытается доказать это в суде, придётся доказать обратное. Не может быть признана совместным имуществом квартира, если: один из супругов получил её в дар, приобретена до брака, защищена условиями брачного контракта, получена в наследство до брака. Надо понимать, что если полученная в дар квартира была продана, а на вырученные деньги в период брака была приобретена другая квартира, то такое имущество подлежит разделу.

Разделить квартиру можно по соглашению сторон. Например, квартира полностью передаётся одному из супругов или определяется размер доли каждого при разделе. Такой вариант раздела не только весьма цивилизованный способ определить долю имущества при разводе, но и позволяет избежать дополнительных расходов на судебные издержки. Соглашение супругов – это ещё и один из способов ухода от долгов и вывода имущества. Кредиторы не в силах оспорить в суде раздел имущества в виде квартиры в пользу супруга должника. Даже, если квартира не единственное жильё и её стоимость значительно превышает среднюю рыночную, такой способ вывода имущества работает и должники спасают своё имущество.

Если нет возможности договориться, то разделить квартиру поможет суд. В этом случае необходимо обратиться в суд с иском о разделе имущества. Надо отметить, что по решению суда имущество супругов делится поровну, при этом неважно на кого оформлена собственность. Учитывая интересы детей, суд может увеличить долю супруга, с которым совместно будут проживать несовершеннолетние дети. Судебные споры о разделе квартиры можно назвать одними из самых затяжных и жестоких после споров о детях. Это объясняется тем, что в большинстве семей квартира — это единственное дорогое имущество, а приобретение новой квартиры фактически невозможно из-за низких доходов.

Самый тяжелый случай раздела квартиры при разводе – это выдел доли в натуре. При этом отдельная квартира фактически превращается в коммуналку. Может быть выделена отдельная комната или часть комнаты. Такой вариант возможен, если есть возможность раздела мест общего пользования: кухня, коридор, санузел. Поэтому потребуется заключение специалиста. В случае выдела доли, собственник может проживать на своей территории или сдавать её в аренду. Кроме того, собственник может добиться в судебном порядке размена такой квартиры на комнаты в разных коммунальных квартирах, если, например, сложились неприязненные отношения.

Разделить приватизированную квартиру, то есть приобретённую безвозмездно, гораздо сложнее. Так, если квартира оформлена на одного из супругов при приватизации, то второй супруг не может претендовать на свою долю, поскольку даже в судебном порядке такая квартира не подлежит разделу. При оформлении приватизации на каждого из супругов, право собственности останется за каждым из супругов в равных долях. Если в период приватизации в квартире зарегистрированы несовершеннолетние дети, то они должны участвовать в приватизации, в том числе получать свидетельство о праве собственности. Квартира в этом случае делится в равных долях на всех членов семьи, при этом родители представляют интересы детей.

Если супруги предусмотрели в брачном договоре режим разделения имущества, то им остаётся следовать условиям брачного договора. Такой договор или как его ещё называют «брачный контракт» не должен ущемлять права сторон. Напротив, он заключается для того, чтобы в случае развода супруги не остались врагами, не чувствовали себя обманутыми и не тратили время на судебные споры.

Супруги, предполагая приобретение жилья в период брака, могут прописать в условиях брачного договора: кому при разводе достанется жильё; сколько и кто заплатит от стоимости жилья; возможность отдать жильё в пользу несовершеннолетнего ребёнка и право проживания с ним одного из родителей. Семейный кодекс достаточно подробно регламентирует режим совместной собственности супругов и предусматривает формы его прекращения. Брачный договор можно заключить до вступления в брак и во время брака. Оформляется брачный контракт в нотариальной форме, а поможет определиться с его условиями юрист по семейным делам.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
+7 8043337809
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html