При покупке земельного участка, в процессе его использования может возникнуть необходимость в установлении границ участка. При наличии споров между собственниками смежных участков необходимо инициировать процедуру согласования и установки границ.

Данная процедура проводится в присутствии всех собственников участков, находящихся на смежных территориях. Для этого необходимо оповестить соседей по участкам о процедуре согласования, в назначенный день дождаться приезда специалиста кадастровой службы. На основе инженерных измерений будет составлен план каждого участка, обозначены видимым образом границы. В случае, когда претензий у сторон нет, подписывается акт межевания, разрабатывается новый кадастровый паспорт. Установленные границы участка позволят провести ремонтные работы, использовать землю для высадки растений и культур.

Стоит отметить, что при покупке участка далеко не всегда удается визуально определить, каковы границы участка и его общая площадь. Зачастую необходимо внесение уточненных сведений в кадастровый паспорт, для этого подается письменное заявление в службу по проведению геодезических работ, ее услуги оплачиваются согласно прейскуранту. Важно оповестить всех собственников смежных участков о том, что инициирована процедура согласования и установки границ участка. Она проводится инженером при использовании специального оборудования, полученные сведения в результате процедуры позволяют не только определить истинные границы участка, но и его площадь. Это может повлиять на ваше решение о покупке участка, порядке его использования, если участок вами уже используется.

Существует норма, при которой согласование границ смежных участков проводится в присутствии всех собственников. Для этого необходимо установить их местонахождение, при отсутствии такой возможности посылается заказное письмо с указанием даты согласования и установки. В случае, если ответ не будет получен через месяц, процедура согласования и установки проводится на общих основаниях в присутствии той стороны, которая инициировала данную процедуру.

Если необходимо согласовать и установить границы на садовом участке в товариществе, потребуется обратиться к руководству товарищества, организовать собрание всех заинтересованных лиц в проведении данной процедуры. В случае если согласовать границы не удается, можно инициировать процедуры согласования и установки через инженерную службу, затем утвердить полученные данные в суде. На практике при использовании участка нередко возникают споры между соседями. Построенный забор, использование земли в сельскохозяйственных целях может повлечь возникновение споров, тогда необходимо согласовать границы участка и обозначить их видимым образом. При этом у вас на руках должен быть договор купли или иной документ, подтверждающий ваше право собственности. Помимо этого у вас должен быть кадастровый план на участок. При его отсутствии после установки будет составлена схема, которая и позволит получить на участок новый кадастровый план.

Стоит отметить, что в ряде случаев нельзя установить точные границы участков. Чаще всего это возникает, когда в собственности находится большой по площади участок для сельскохозяйственной деятельности. Более того, из-за особенностей рельефа нельзя определить точные границы участка в некоторых случаях. Тогда устанавливаются примерные границы, которые согласовываются и утверждаются между собственниками смежных участков. В случае, когда границы садового участка были согласованы и установлены на территории товарищества, необходимо уведомит его руководство о том, что границы были изменены или точно установлены. В процессе установки границ общая площадь участка может уменьшиться или увеличиться, это приведет к необходимости получения нового кадастрового плана на участок и плате большего налога за нахождение в собственности земли.

Итак, если вам необходимо согласовать и установить границы участка, вам необходимо обратиться в службу по геодезическим работам, написать письменное заявление и дождаться рассмотрения ваших документов. Эти услуги оплачиваются на основе действующего прейскуранта. Далее необходимо дождаться, когда все собственники смежных участков получат письменные уведомления о проведении процедуры. Через месяц инженер прибудет на участок, проведет в вашем присутствии определение границ. В результате вы узнаете точные границы своего участка, общую площадь.

Разработанная инженером схема подлежит утверждению между всеми собственниками смежных участков. Собственники могут внести свои замечания для их устранения. Далее разработанная схема подписывается всеми собственниками, инициатор процедуры получает новый кадастровый план. Согласование и установка границ участка – дело добровольное, процедурой можно воспользоваться в тех случаях, когда границы вашего участка кажутся вам неправильными, когда возникают споры с соседями при использовании земли.

Согласование и установка границ земельного участка
Голосовать за статью

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
+7 8043337809
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html