Работодатель нередко отказывает при приеме на работу соискателю, не имея на то законных оснований. Исходя из действующего законодательства, внешность, возраст, беременность или наличие ребенка, место регистрации или жительства, а также разрез глаз, цвет кожи и прочие обстоятельства, которые не связаны с профессиональными качествами индивида, не могут быть причинами отказа при трудоустройстве.

«Подобные основания являются грубым нарушением ТКРФ. Тем не менее, работодатели порой отказывают людям, указывая, к примеру, на наличие маленьких детей или неподходящий возраст соискателя должности», — напоминает Олег Сухов, адвокат.

По его словам, отказ в приеме на должность без мотивации или по каким-либо причинам, не связанным с деловыми характеристиками претендента, является дискриминирующим, незаконным, следовательно, его можно обжаловать в суде. Помимо этого, за необоснованный отказ в трудоустройстве представителей некоторых незащищенных групп населения (молодых мам, беременных женщин, инвалидов) предусматривается административная ответственность (в отдельных случаях — даже уголовная).

В реальности отвергнутому претенденту чаще всего о мотивах отказа вообще ничего не говорят — ему просто не отзваниваются после собеседования. Господин Сухов подчеркивает, что большая часть работодателей нарушает трудовое законодательство уже на этапе составления объявления об имеющейся вакансии. Около 20% подобных объявлений содержат – зачастую без достаточных к тому причин — требование, что претендент должен быть только мужчиной или именно женщиной. До 80% работодателей оговаривают возрастные ограничения для будущего работника. А в Москве в 99% случаев ищут кандидатов с наличием регистрации в московском регионе, что является однозначной дискриминацией.

Если в приеме на работу вам отказали без достаточных причин, юрист советует запросить в организации письменный обоснованный отказ. Такой документ, согласно статье 64 ТКРФ, по требованию претендента на предлагаемую должность представить обязаны. При этом проследите, чтобы в бумаге стояла подпись лица, уполномоченного на подобные действия, иначе суд этот документ посчитает недопустимым доказательством.

Ежели письменный отказ предоставлять отказываются, или его нельзя назвать мотивированным, или среди причин указывается что угодно, но не деловые качества кандидата, то нужно незамедлительно обращаться в суд. Если причиной отказа стал неподходящий уровень образования претендента на рабочее место, а потом работодатель принял на это место человека с аналогичным или менее «ценным» дипломом, тогда шансы выиграть в суде будут довольно велики. «Когда дело дошло до судебной тяжбы, следует воспользоваться некоторыми преимуществами, которые предусмотрены законодательством. Например, иск вы вправе подать по месту жительства. Кроме того, вам не нужно уплачивать госпошлину», — напоминает господин Сухов.

В итоге суд может вынести постановление о принятии кандидата на работу. Также нужно претендовать на выплату суммы зарплаты, о которой говорилось в вакансии, за все время работы, которая не состоялась по вине работодателя. Кроме того, не забывайте также о компенсации морального вреда.

Защита прав при трудоустройстве
Голосовать за статью

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
+7 8043337809
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html