Заключить сделку о покупке квартиры и не потерять деньги возможно, если тщательно проверить её чистоту. Это значит, что необходимо довериться профессионалам, которые специализируются на сделках с недвижимостью. Таких специалистов можно найти в уважаемых агентствах недвижимости. Есть два варианта сотрудничества с агентствами: выбрать предложенный вариант и согласиться на сопровождение сделки, предложить агентству свой вариант, но с проверкой и сопровождением юриста.

В уважаемом агентстве недвижимости сделки тщательно проверяются. Алгоритм таких проверок отработан, поэтому мошенники не смогут обогатиться за счёт покупателя. Необходимо всего лишь заключить договор с агентством и оплатить вознаграждение. Все остальные действия берут на себя специалисты. Это очень удобно, поскольку покупатель сберегает бесценное время и избегает роковых ошибок. Если по вине агентства покупатель потеряет деньги и квартиру, то ущерб будет возмещён.

Случается, что далеко не все покупатели желают обращаться к профессионалам на рынке недвижимости. В этом случае остаётся положиться на собственные силы: интуицию, знания и жизненный опыт. Есть несколько советов для любителей самостоятельных сделок без юридического сопровождения.

Если квартира приобретается на рыке вторичного жилья, то, прежде всего, необходимо убедиться в том, что цена и качество квартиры, её месторасположение вполне вас устраивают. Затем необходимо попросить продавца показать оригиналы документов и предоставить их копии для изучения: документы основания, свидетельства о собственности на дом и землю, кадастровый паспорт на дом и землю, выписка из домовой книги, водительское удостоверение, паспорт. Все эти копии внимательно и не торопясь надо рассмотреть и постараться найти несоответствия между документами основаниями и свидетельствами, сверить кадастровые номера в кадастровых паспортах и свидетельствах.

Особенно внимательно стоит изучить выписку из домовой книги на предмет зарегистрированных в квартире лиц, поскольку таких быть не должно, а если есть, то перед сделкой их надо будет выписать. Водительское удостоверение у продавца означает большой плюс в его пользу, поскольку при его наличии меньше шансов в том, что он недееспособен или состоит на учёте в диспансере наркологическом или психоневрологическом.

Если всё в порядке, то следует заключить договор купли – продажи в письменной форме или с нотариальным удостоверением. Нотариус, с одной стороны, удостоверяет подписи участников сделки и подтверждает их дееспособность, но с другой стороны берёт за свою работу пошлину, которую не каждый готов платить. Действительно, сделку можно заключить простым договором и зарегистрировать в Росреестре. Перед сделкой следует освежить выписку из ЕГРП, чтобы ещё раз убедиться в том, что не каких – либо обременений и запретов продажи. Также следует освежить кадастровые паспорта. Паспорт БТИ должен быть не старше пяти лет. Если были перепланировки в квартире, то они должны быть узаконены. Когда все документы проверены и подготовлены, формируется пакет документов и оплачивается государственная пошлина.

Договор предоставляется в трёх экземплярах и с пакетом документом в Росреестр. Все реквизиты квартиры должны присутствовать в договоре: адрес, кадастровый номер, площадь, документ основание. Кроме того, в договоре обязательно должны быть паспортные данные продавец и покупателя, адреса и телефоны, а также указана стоимость квартиры и способ оплаты. Подписывают договор стороны в присутствии специалиста. Каждого участника сделки может представлять доверенное лицо, но доверенность должна быть оформлена в нотариальной форме.

Квартира может быть приобретена продавцом на кредитные средства. Это ещё один важный момент. Если квартира покупалась в кредит, но без залога квартиры, то продавец вправе её продавать. Если же квартира приобретена по ипотечному договору, то сделка продажи такой квартиры не будет зарегистрирована в Росреестре, поскольку квартира обременена залогом. Выписка из ЕГРП красноречиво расскажет о всех обременениях на объект. Но всё дело в том, что практикуются между продавцом и покупателем расчёты наличными до момента регистрации. В этом и подвох. Если покупатель не проверить выписку перед расчётом с продавцом, то он рискует остаться без денег и квартиры.

Самый оптимальный вариант расчётов между сторонами – через банковскую ячейку. Такой способ оплаты обязательно оговаривается в договоре. При этом, сделка считается состоявшейся, а расчёты проведенными. Но деньги продавец может получить в банковской ячейке после перехода права собственности, что доказывается документально.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.


Консультации по телефону:
Общий номер по всей России(бесплатный)
8 (800) 333-45-16 доб. 647
Юридические консультации Юридические вопросы reloj html